政教合一有異於公民責任

資料來源:http://www.vccstm.ca/Otm/issue111/0212sn03.htm

一直以來,「政教合一」一詞常常被人濫用及誤解,因而令希望投身政壇,以挽回國家頹勢的基督徒,遭遇重重困難;另一方面,又令一般信徒在參與政治行動 上,裹足不前,恐怕觸犯「政教合一」的大忌,結果是把公民責任也完全放棄了

筆者必先在此聲明,本人反對政教合一,卻認為基督徒必須在所居住的國土上盡 上公民責任。那麼何謂「政教合一」?

 

一﹑「政教合一」是政府干預國民的信仰,或對不同宗教信仰的國民有不同的待 遇,或設立政府御用機構,監管教會講道信息的內容。

 

二 ﹑「政教合一」是教會被政治所利用,作為擴張或鞏固某種政治勢力的工具。

公元第四世紀,羅馬政府立天主教為國教,以穩定帝國的統治;中世紀教廷與宮廷互相拉攏,教皇與帝王彼此勾結,以鞏固其個人勢力;十字軍東征,以聖戰傳道為名,企圖征服異己為實;英女王伊利沙伯一世立聖公會為國教,教會直接受君主管轄,女王是教會的最高行政首領。這都是政教合一的一些典型例子。

 

「政教合一」有違聖經的教導,因為基督是教會的元首,治理教會的是基督,而不是地上的任何政權。同時,教會是基督寶血所買贖過來,是單屬基督,其使命就是宣揚那召我們出黑暗,入奇妙光明者的美德。所以,教會絕不能被任何政權、 政黨、或政客所利用。聖經是教會行事的唯一最高準則,當政府的政策,與聖經的教導相違背時,信徒應不惜代價,選擇謹守聖經的教導,因為按聖經的教導,順從神不順從人,是應當的。
s5:28 「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」5:29 彼得和眾使徒回答說:「順從上帝,不順從人,是應當的。

 

但公民責任卻有異於政教合一,我們必須小心,不要把兩者混為一談。公民責任是國民為國家利益的緣故,盡上自己當盡的一份,其中包括透過民主程序,影響政府決策。例如,認識不同政黨的政治取向,而謹慎地投上自己的一票;在關乎民生的重要政策上,寫信給國會議員;在必要時行使公民權利,參與和平集會;或者加入一個政黨(藉草根政黨影響較為有效)影響其決策,或懷著一個愛國愛民的心參選從政,這都是公民可盡的責任。

 

我說基督徒應該履行公民責任,因這方面是有很強的聖經理據 :

一﹑基督給我們的誡命有二,就是要:「盡心、盡性、盡力、盡意盡智愛主你的神,其次就是說要愛人如己」(可12:30-31。而使徒約翰更清楚地說明,一個人若 「不愛他所看見的兄弟,就不能愛沒有看見的神」(約壹4:20)。換言之,愛神 的心,唯有在愛人的行為上表明出來。履行公民責任是愛人的表現,特別是在這個危機四伏的社會裏。一位廣受敬重的聖經學者史托德(John Stott)說得十分 好,他說:「有些需要若不藉著政治行動,是無法解決的。.......倘若我們真地 愛我們的鄰舍,要服事他們,我們很可能就要為他們的緣故,採取政治行動。」 ( Human Rights & Human Wrongs p.28

 

二﹑ 政治是神在地上所設立的管理機制。自亞當受造,從神領受管治權來,以至 亞伯拉罕、以撒、雅各的族長管治,透過士師的神治時期,入迦南後以色列人求立王後的君主統治,及至由西方基督教國家所帶動的民主政制,神都一直在不同 政治體系中參與和干預,因為沒有權柄不是出於神的(羅 13:1)。不同時代,神 在政壇上興起祂的僕人,以挽回危局的事實,在聖經中、或在各國歷史中均屢屢可見。政治是中性的,沒有聖俗之分,它之所以黑暗和險惡,是因為真正愛神愛鄰舍的人放棄了這個極能有效地發揮光和熱的地方,即使這些人在政壇上佔了一 席位,卻又因信徒們怯於支持,而在政途上舉步維艱。是的,信徒在政治層面所發揮的影響力,是神在人類歷史中所設計的一個很重要的部份,我們要在這方面 與神同工。

三﹑公民權利不但是神的賜予,更是神的託付。神在彼得前書中吩咐信徒, 要「為 主的緣故,順服人的一切制度」 。在君主政制之下,國家國民的興衰,一國之君 要付上很大的責任;然而,在民主制度下,這個責任就要落在國民身上了。我們有沒有為主的緣故,順服這個人的制度,按著神所賜予的公民權利,盡上我們的公民責任呢 ?

s彼前2:13 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,2:14 或是君王所派罰惡賞善的臣宰。2:15 因為上帝的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。4:17 惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」4:18 於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。4:19 彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!4:20 我們所看見所聽見的,不能不說。」

5:27 帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:5:28 「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」5:29 彼得和眾使徒回答說:「順從上帝,不順從人,是應當的。5:30 你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。

 

政教合一會腐化教會,更會令不少人對基督的真道產生許多的困惑與誤解。因為, 人要認識真神,絕不可以用政治權力的威逼或利誘來使他們降服,唯有藉著信徒 在人間彰顯神的愛,才能叫人認識這位愛的源頭-耶穌基督。我們也要因著這愛, 使用神所給予我們的公民權利,盡上我們的公民責任。因為聖經的原則是:「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要」(路12:48所以,我深信有一天, 我們都要為此向神交賬!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 christian 的頭像
    christian

    christian

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()