新年祈願kî-gōan神人摩西的祈願kî-gōan20160221愛美村

宣召

90:1-4

1主啊,祢世世代代sè-sè-tāi-tāi作我們góan的居所 ki-só͘

眾山還未生出,地與世界祢還未造成,從亙古kèng-kó͘到永遠éng-óan,祢是上帝!

3祢使人歸於塵土 thô͘-hún,說:"你們世間人sè-kan-lâng要歸回"

4在祢看來,千年如已經過去的昨日cha̍h-ji̍t,又如夜間iā-kan的一更。

 

經文

90:5-17

5祢叫他們如水沖去,他們如睡一覺khùn-chi̍t-chhéⁿ。早晨 chá-khí,他們如生長seng-tióng的草,6早晨發芽hoat-gê生長,晚上àm-sî割下枯乾ko͘-ta

7我們góan因為祢的怒氣nō͘-khì而消滅siau-bia̍t,因祢的忿怒而驚惶 kiaⁿ-hiâⁿ

8祢將我們的罪孽chōe-gia̍t擺在祢的面前,將我們隱藏的罪惡擺在祢面光之中。

9我們經過的日子都在祢的震怒tōa-siū-khì之下﹔我們度盡的年歲好象一聲歎息。

10我們一生 it-seng的年日是七十歲,若是強壯kiông-chòng可以到八十歲﹔但其中所驕傲自誇的不過是勞苦 lô-khó͘愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。

11誰曉得hiáu--tit祢怒氣nō͘-khì的權勢?誰照著祢應該受的敬畏、曉得hiáu--tit祢的忿怒呢?

12求祢教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

13耶和華啊,我們要等到何時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔hō͘-hóe

14求祢使我們早早飽得祢的慈愛 chû-ài,好叫我們一生it-seng一世it-sè歡呼hoan-h喜樂hí-lo̍k

15求祢照著祢使我們受苦siū-khó͘的日子及我們遭難cho-lān的年歲nî-hòe,叫我們喜樂hí-lo̍k

16願你的作為chok-ûi向你的僕人顯現hián-hiān﹔願你的榮耀(威嚴ui-giâm向他們的子孫kiáⁿ-sun顯明hián-bêng

17願主我們上帝的榮美êng-恩慈un-chû歸於我們的身上。願祢堅立kian-li̍p我們手所做的工﹔我們手所做的工,願祢堅立kian-li̍p

 

聖詩:29186508  啟應:18

 

引言ín-giân

大家平常時pêng-siông-sî還有在數鈔票chhau-phiò嗎?一大疊、一大疊的。現在除了銀行gîn-hâng的出納員chhut-la̍p-ôan,數的人大概不多了,大家都習慣了用支票chi-phiò、用信用sìn-iōng卡。就算是銀行,也用機器 ki-khì來數。不過有的老人家lāu-tōa-lâng,是中國的廣東人所講的"禾草蓋珍珠chin-chu",有錢不予外人gōa-lâng知,他們的錢不是放在銀行gîn-hâng,所以還是要數一下。今日我當然不是要教你怎樣數錢,我沒資格chu-keh,而是像神人摩西在這篇詩篇裡,求主牽教khan-kà咱們怎樣數算自己的日子。今日是新年的第三個主日,若要nā-beh在新年數錢、數紅包,我要藉著摩西在詩篇的祈願kî-gōan作為咱們為新年的開始,與大家分享,彼此勉勵bián-lē。第12~17節有四個""字,四個""字。

 

先來講這篇詩篇的背景及結構kiat-kò͘。除了不信的自由派神學,大多數的解經家都認為主題的"神人摩西的祈禱"是可信的。摩西的這個祈禱,應當是在他經歷了四十年的曠野khòng-iá飄流,旅程宣告soan-kò結束kiat-sok的時候寫的。這篇詩篇的結構kiat-kò͘分為三段:

第一段,1~6節,將短暫的人生及永恆 éng-hêng的上帝作一個強烈 kiông-lia̍t的對比tùi-pí,第5節的代名詞"他們"是指第3節的"世間人sè-kan-lâng ",頭先起頭對上帝的稱呼chheng-ho͘"主啊"

 

第二段,7~12節,的代名詞tāi-bêng-sû換成"我們góan",顯示摩西是以當時在曠野khòng-iá的以色列百姓peh-sèⁿ為對象tùi-siōng,講他們在曠野經過的日子都活在上帝的大生氣 tōa-siū-khì之下,度盡的年歲好像ná-chhin-chhiūⁿ一聲吐大氣,這是因為他們的罪;不信、悖逆、硬頸、試探chhì-thàm上帝。

  

第三段,13~17節,以呼求"耶和華啊"為開始,不是第一段不知 m̄-chai名的"主啊",與他們不相關siang-koan的神,是那位與他們立約 li̍p-iok施恩si-un的耶和華,摩西就是站在這樣的一個更ka有利iú-lī的地位向上帝祈禱的願望。

 

摩西在曠野經歷的正好tú-á-hó拿來the̍h-lâi反省咱們自己在地上度過 tō͘-kòe的日子。在一年的起頭將摩西的祈禱轉換為chóan-ōaⁿ-chò咱們新的一年祈禱的願望,肯定khéng-tēng是合於主的旨意的,並且恰當 tú-hó合時候sî-chūn

 

(一)數算日子,智慧的人生1~12

首先siú-sian咱們來看第12節:"求祢教導我們góan怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心"

 

這是第一個""字,位置是在第二段的結束,與其他的""、及""字放在第三段不同。這個""字對每一個人都適用 sek-iōng,也是特別重要的,它有起死回生的作用,能夠將短暫的人生軌道kúi-tō接上上帝永恆 éng-hêng的軌道kúi-tō。怎樣án-chóaⁿ講呢?我剛才tú-chiah已經講過了,第1~11節,將人生命的短暫與永恆 éng-hêng的上帝作了一個強烈kiông-lia̍t的對比﹔再加上人因為罪活在上帝的大生氣tōa-siū-khì之下,度過的年歲好像ná-chhin-chhiūⁿ一聲吐大氣,勞苦lô-khó͘愁煩,既然kì-jiân這樣 án-ne,人活著還又有甚麼意義呢?無獨有偶ngó͘,所羅門王也講,在日光之下,凡事hôan-sū都是虛空,人一切的勞碌 lô-lo̍k,有什麼益處ek-chhù呢?(傳1:2-3)將人生描繪biâu-hōe的這麼chiah-ní黯淡àm-tām,是出於個人的歷煉,超過平常人pêng-siông-lâng的筆下pit-hā

摩西從宮廷 kiong-têng王子,變為逃犯 tô-hōan,在米甸的曠野khòng-iá做牧羊人,被上帝揀選 kéng-sóan,帶領以色列人出埃及、過紅海,透過他在西奈山頒佈pan-pò͘律法,在曠野飄流四十年,歷經許多神蹟、奇事﹔卻只是因為一次的違背 ûi-pōe上帝的話,在會眾面前沒尊上帝為聖,就被禁止進入應允èng-ún之地,只能夠從遠遠的所在觀望koan-bōng。死時一百二十歲。但是這樣 án-ne的一個壽滿天年的人總結chóng-kiat一生的時候卻講:"我們góan度盡的年歲好像一聲吐大氣,其中所驕傲、誇口的不過是勞苦愁煩"。與他相比saⁿ-pí,蘋果公司的史蒂夫.約伯斯(Steve Jobs)驕傲、誇口的是什麼?iphoneipad?李光耀先生驕傲、誇口的是什麼?一個小紅點(新加坡)?

 

摩西對在絕望中的人拋出phau-chhut一條救命索,他求上帝指教 khan-kà人數算自己的日子。數算日子就像數算鈔票chhau-phiò。人的一生六、七十歲,強壯的可以到八十歲,好比一疊七、八十張的鈔票chhau-phiò。睡覺及吃飯用了1/3,讀書用了十五、六張,去年懵懵懂懂gû-gû-tû-燒掉一張,請問:咱們手中還剩幾張?所以在數的過程 kòe-têng裡,人會覺悟 kak-gō͘到不可以隨意sûi-ì浪費一張,如果一張一張是錢的話,你要精打細算cheng-táⁿ-sè-sǹg的用每一張。目的是,"好使咱們得著智慧的心",有智慧的用每一張,每一個年日。這句話的因果關係是可以顛倒tian-tò的。摩西的意思是數算日子是"",得到智慧的心是"",這是對不信者講的。但是對基督徒來講,"有智慧的心"可以是"""數算日子,愛惜pó-sioh光陰",是"",這樣的智慧從哪兒tah-ūi來呢?雅一:5"你們中間若有缺少khoat-ha̍t智慧的,應當求那厚賜予眾人、也不斥責 thé-thak人的上帝,主必定賜予他"。這是對基督徒講的,不是對不信者講的。總之chóng-kóng,每一個人,每年像公司結算kiat-sǹg帳本siàu-phō͘的時候,瞭解了自己的經濟、生活、靈命狀況chōng-hóng,便知道如何策勵新的一年。

 

數算日子得著智慧,人生有更加深一層的含義hâm-gī。在這兒提供thê-kiong了一個人如何將人生的短暫與上帝的永恆 éng-hêng接軌。舊約的摩西及先知們模糊 bū-bū模糊 bū-bū看不清楚的,咱們今日看到了。上帝的智慧是彰顯chiong-hián在十字架上。十字架就像一個轉換 ōaⁿ站,將短暫的人生接上上帝永恆 éng-hêng的軌道 kúi-tō,這是上帝為世間人所提供 thê-kiong的方法。"主所應允咱們的就是永遠的生命"(約壹2:25

 

永恆éng-hêng提供thê-kiong的上帝應允,被創造有上帝的形象hêng-siōng、樣式iūⁿ-sek的人可以擁有 ióng-iú永遠的生命sèⁿ-miā。不單 m̄-nā是這樣 án-ne,咱們還可以與上帝同工(林前3:9)。接上上帝永恆 éng-hêng的軌道 kúi-tō之後,咱們不再淺見chhián-kiàn,現在可以看見上帝永恆 éng-hêng的國度、知道上帝的計畫,甚至可以參與祂的計畫﹔以一個全新的心態及身分在歷史中看待khòaⁿ-thāi暫時的世代 sè-tāi。這樣 án-ne,短暫的人生不又再是一聲吐大氣,轉眼成空,而是豐盛phong-phài的生命siⁿ-miā,有價值的人生。

 

(二)飽嘗-tham慈愛,喜樂一生it-seng13~15

在這兒有三個""字,只有已經接上上帝永恆éng-hêng的軌道kúi-tō的、有智慧的人生、屬於基督的人才有的""字。有的聖經在編印時特意te̍k-ì12節與13~17節分開。信主還是不信主,在地上的日子長短tn̂g-té都是一樣 kāng-khóan的,但是信主的人接上了永恆éng-hêng的軌道kúi-tō以後,知道自己的靈魂 lêng-hûn有了永恆éng-hêng歸宿kui-siok的確據,就會以不同的角度kak-tō͘,在不同的層面chân-bīn來看生命 sèⁿ-miā:過去是一生it-seng的吐大氣,勞苦愁煩,轉眼成空,如飛而去﹔現在因為不又再活在上帝的大生氣 tōa-siū-khì之下,基督已經作了咱們的挽回 bán-hôe祭,平息pêng-sek了上帝的怒氣,咱們可以與上帝和好,以上帝為喜樂。

 

保羅在羅馬書三:24-26 五:111,以四個形象hêng-siōng文字來說明在十字架上的轉換ōaⁿ站裡,發生了什麼事。奴隸lô͘-lē市場chhī-tiûⁿ裡的救贖及法庭 hoat-têng裡的稱義。咱們來看另外兩個形象 hêng-siōng詞:

A.挽回bán-hôe祭:是一個宗教名詞bêng-sû。在希伯來書是指舊約聖經裡,會幕裡約櫃上的施恩座(來9:5﹔出25:16-22﹔利16:215),在那兒上帝要與大祭司見面。這個字也是指大祭司所獻上,為百姓作贖罪sio̍k-chōe祭的公山羊kang-soaⁿ-iûⁿ,大祭司他將血彈在施恩座的上面。耶穌基督就是那位大祭司,他將自己當作是贖罪祭,獻予上帝,作為chok-ûi挽回bán-hôe咱們的罪惡 chōe-ok的方法。這個祭也安撫an-hú,平息pêng-sek了上帝對罪人chōe-jîn的怒氣。

 

B.與上帝相和。以上帝為喜樂(羅5:111):這是家庭ka-têng裡的用語iōng-gú。罪人與上帝的關係完全恢復he-ho̍k過來,好像父、子親密 chhin-bi̍t的關係koan-hē,上帝是天父,咱們是祂的子女kiáⁿ-jî,不再有隔閡keh-hek,比單單得救或是平息pêng-sek怒氣 nō͘-khìka深一層。

 

所以進入轉換 ōaⁿ站之前,人是衣衫破爛不堪、邋遢 lám-nōa、邋遢 lám-nōa,出來卻是一個全新的人(林後5:17),披戴moa-基督、與上帝相和、以上帝為喜樂。

 

救贖及稱義是必然的事,主耶穌一次就做成了﹔挽回bán-hôe及以上帝為喜樂,對主耶穌來講也是已經必然 pit-jiân的,主耶穌一次就做成了,但是對咱們來講是繼續 kè-sio̍k不斷put-tōan的,欲保持pó-chhî與天父上帝親密 chhin-bi̍t的關係,好像 hó-chhin-chhiūⁿ成聖,是咱們要"恐懼khióng-khū戰戰競兢 kiaⁿ-kiaⁿ-ko̍eh-ko̍eh做成的得救的工夫kang-hu"(腓2:12)。

 

摩西向上帝呼求:13"耶和華啊,我們góan要等到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔 hō͘-hóe"13節是一個咱們獻上的挽回 bán-hôe祭,求祂鑒察咱們的心思意念 ì-liām,看在裡面有什麼惡行ok-hêng沒,赦免sià-bián咱們一切的罪過 chōe-kòa及隱而未現的罪惡。14"求祢使我們góan早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼hoan-ho͘喜樂"15"求祢照著祢使我們受苦的日子及我們遭難cho-lān的年歲,叫我們喜樂"1415節是以上帝為喜樂的求。營營役役iâⁿ-iâⁿ-ia̍h-ia̍h,為生活忙亂bâng-lōan,被世間上的思想 su-sióng、掛慮khòa-lū、錢財的迷惑bê-he̍k,肉體情慾帶來的各種牽引khian-ín誘惑iú-he̍k,效法hāu-hoat世界,追求tui-kiû物質 bu̍t-chit、感官 kám-koan所帶來的快樂 khòai-lo̍k,是快快khòai-khòai的樂lo̍k,快快khòai-khòai的失去sit--khì,不是以上帝為喜樂hí-lo̍k

 

摩西的求告將咱們的目睭bak-chiu 重新têng-koh對焦,專注choan-chù在上帝,咱們的喜樂hí-lo̍k不是看環境khôan-kéng、擁有 ióng-iú的、遭遇cho-gū的境況 kéng-hóng來決定。摩西講:地上有受苦siū-khó͘的日子、有遭難 cho-lān的年歲,這是慈愛的上帝允許ún-chún的,有著祂的美意hó-ì,咱們的眼光 gán-kong短淺,看不到上帝是透過這些在塑造sok-chō咱們的生命 sèⁿ-miā,成為一個更ka合祂使用的器皿khì-béng,是為著咱們的好處,如雅ㄧ:2-3"你們落在百般pah-poaⁿ的試煉中,都要以為 í-ûi大喜樂﹔因為知道你們的信心經過試驗chhì-giām,就生出忍耐 jím-nāi。咱們不要像以色列的百姓埋怨bâi-òan,反而hóan-tian-tò要以上帝為喜樂"

 

大清早 thàu-chá飽嘗-tham上帝的慈愛,如早晨chá-khí以《荒漠甘泉》作靈修 lêng-siu,這是咱們的早餐 chá-chhan,是時雨sî-hō͘、甘露 kam-lō͘,滋潤chu-jūn咱們乾旱 kan-hān的一天﹔這樣 án-ne不管一天所遭遇cho-gū的是順境,還是逆境ge̍k-kéng,咱們都可以終日kui-ji̍t不斷地歡呼hoan-ho͘喜樂。這不是非基督徒可以明白的。不多久以前,有人發E-mail問我:"我曾參加過教會的團契,但是我還未決志koat-chì信主。我常常聽到基督徒講,'感謝上帝',遇到甚麼好的事就講,'感謝上帝',遇到甚麼不好的事,就講,'這是上帝允許的考驗 khó-giām'。難道kám-kóng一切都是出於上帝的安排an-pâi?除了上帝以外,事情的發生難道kám-kóng就不可以是因為其他的原因?"他未曾嚐tham過上帝的慈愛,當然就不會明白這個道理。

 

(三)顯明hián-bêng恩慈,堅立工作(16~17

"願祢的作為chok-ûi向祢的僕人顯現hián-bêng﹔願祢的榮耀 êng-iāu威嚴 ui-giâm向他們的子孫顯明。願主我們 góan上帝的榮美(恩慈)歸於我們 góan身上。願祢堅立我們手所做的工﹔我們手所做的工,願祢堅立"。這兒有四個""字,是摩西深深chhim-chhim體會thé-hōe上帝的心意而發出的心願 sim-gōan,不是一廂情願 it-siong-chêng-gōan的講法。

 

16 是針對在曠野 khòng-iá的以色列的子民chú-bîn講的,他們都瞎眼chheⁿ-mê了,對耶和華帶領 tài-niá他們出埃及、過紅海、走曠野khòng-iá、整個 chéng-kô的過程 kòe-thêng中,所行的神蹟、奇事,與祂的同在,不是視若無睹sī-jio̍k-bô-tó͘,就是"等不多久,就忘記了祂的作為,在曠野試探 chhì-thàm上帝"(106:13-14)。咱們很難想像 sióng-siōng怎麼cháiⁿ-iūⁿ可能才過得了紅海三天,到了瑪拉,因為那兒的水苦,不能喝,他們就向摩西發怨言òan-giân﹔一個月後,又向亞倫發怨言,講:"巴不得我們 góan早死在埃及地耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊piⁿ-á,吃得飽足pá-chiok。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死 iau-sí啊!"(出16:3所以在詩篇,在先知書上,上帝的僕人時常提醒 thê-chhéⁿ以色列人要"紀念耶和華在古時kó͘-sî的奇事,默念祂的作為"(詩77:11-12

 

這更加是對這個世代講的;舊約有一本書最被人忽略hut-lio̍k,就是《以斯帖記》,在這二、三十年裡,我在教會未曾聽過有一位傳道者傳講這本書的資訊。書裡頭完全沒有提及耶和華,場景tiûⁿ-kéng主要是在波斯Pho-su帝國的宮廷 kiong-têng,舞臺上人頭聳動,有以斯帖、末底改、波斯王、敵人哈曼等等,大家努力的演戲 ián-hì,卻看不到耶和華,也聽不到祂的聲音。其實作者是要讀者tho̍k-chiá在一個看不到上帝的世界裡過信心的生活。上帝在一個敬拜偶像ngó͘-siōng的波斯Pho-su宮廷 kiong-têng仍然 iû-gôan做工,一切發生的事似乎ná-chhin-chhiūⁿ都是偶然ngó͘-jiân的,但是耶和華的手仍然iû-gôan統管thóng-kóan人世間的一切大、小項事,祂沒有缺席khoat-se̍k。在這個世代也是這樣án-ne

 

摩西的心願 sim-gōan是不是要上帝繼續不斷,如當年tong-nî那樣行神蹟、奇事呢?絕對有可能,以後在約書亞、撒母耳、大衛、及先知時代的確 tek-khak有。但是如果過紅海的神蹟都不能夠使以色列百民聽命 thèng-bēng順服,還有什麼神蹟能夠使人順服呢?以色列及猶大的亡國 bông-kok也證明chèng-bêng了這一點。來到新約時代,一切都改觀kái-koan了。當法利賽人及文士要耶穌行神蹟的時候,耶穌講不,一個邪惡 siâ-ok淫亂 îm-lōan的世代sè-tāi求神蹟,除了約拿的神蹟以外(就是耶穌被釘十字架、死了、埋葬 bâi-chōng、第三天復活koh-o̍ah),再沒有神蹟予他們看。"願祢的作為向祢的僕人顯現﹔願祢的榮耀(威嚴ui-giâm)向他們的子孫kiáⁿ-sun顯明 "。摩西要咱們憑著信心的目睭bak-chiu 看見上帝在咱們身上及周遭sì-chiu-ûi所作的,不要以為是偶然ngó͘-jiân的,認識祂就是獨一的上帝,除了祂,沒別的上帝。

 

另外lēng-gōa一個心願sim-gōan (17),是有關iú-koan咱們手所作的工,他願主堅立咱們手所作的工。什麼叫堅立呢?就是叫做咱們所作的工有意義 ì-gī,穩固 ún-kò͘,不會動搖tōng-iâu,又蒙受祂悅納。什麼叫恩慈un-chû?它的反面是嚴厲giâm-lē。羅11:22說,向跌倒po̍ah-tó的人是嚴厲,向咱們是恩慈。愛是恒久忍耐jím-nāi,又有恩慈。弗2:7說:上帝要將祂極豐富hong-hù的恩典,就是祂在基督耶穌裡,向咱們所施的恩慈,顯明予後來的世代sè-tāi看。我不是很喜歡KJV的翻譯beauty和《和合本》的榮美êng-NIVfavourgoodness,新譯本的"恩慈"就比較ka好,意思是從咱們的身上sin-siōng,人家可以看到上帝的對咱們的歡心hoan-sim

 

堅立咱們手所作的工是不能單獨tan-to̍k存在 chûn-chāi的,那是非常危險gûi-hiám的。不管是屬世的工作kang-chok,還是上帝國度的事工,不是單單tan-tan khò著一股chi̍t-kó͘牛力,沒有目標bo̍k-phiau、方向hong-hiòng、計畫kè-ōe就可以的,這樣工作不但沒有意義 ì-gī、沒有效果、而且費神、費力、費時間、還不討上帝的喜悅hí-ia̍t。譬如宣教soan-kàu,不是講要去就去的,要肯定 khéng-tēng有上帝的呼召,有裝備chong-pī才可以。上帝也不會祝福 chiok-hok自傲chū-ngō͘或是有貪念tham-liām的工作。上帝更加不會堅立個人kò-jîn的私心su-sim 欲望io̍k-bōng,若是咱們所做的工只是出於自己的意願ì-gōan,光為自己打算àn-sǹg。所以在這個心願 sim-gōan之前,摩西加上一句"願主我們上帝的恩慈臨到我們身上"。講的淺顯chhián-hián一點兒,願上帝對咱們自己所做的,是上帝願意 gōan-ì祝福的工作kang-chok,祂會說"阿們"的,這樣的工作kang-chok才有意義及價值 kè-ta̍t

 

結語kiat-

摩西的四個祈求&四個願望 gōan-bōng,總結 chóng-kiat起來只有三句:

1.數算日子,智慧 tì-hūi人生﹔

2.飽嘗-tam慈愛,喜樂hí-lo̍k一生。

3.顯明hián-bêng恩慈,堅固 kian-kò͘工作。

 

在結束 kiat-sok今日的信息sìn-sit時,咱們就用摩西的祈禱作為咱們新的一年的祈禱願。慈愛chû-ài&全能chôan-lêng的父上帝,雖然 sui-jiân我們平凡pêng-hôan及卑微pi-bî,不如khah-su那位在祢全家chôan-ke盡忠chīn-tiong的摩西,但是感謝祢,因為耶穌基督及祢的大恩大愛,我們góan可以像他一樣kāng-khóan坦然 thán-jiân無懼 lún-neh在祢面前求告。

1.求祢教導我們góan怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心,過智慧的人生。

2.求祢轉回chóan-hôe,為我們góan這班屬於主基督的人後悔 hiō-hóe﹔鑒察我們,看裡面有惡行ok-hêng沒,赦免 sià-bián我們一切的過犯kòe-hōan及隱而未現的罪。

3.求祢使我們góan早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼hoan-ho͘喜樂。

4.求祢照著祢許可ún-chún我們góan受苦的日子及遭難cho-lān的年歲,知道一切都是祢的安排an-pâi,為著我們的好處,叫我們在主裡常常siông-siông喜樂。

5.願祢開啟 khui-khé我們的心眼sim-gán,對祢在我們身上、家庭ka-têng、教會及在祢國度的作為chok-ûi,不會視若無睹sī-jio̍k-bô-tó͘

6.願祢的榮耀 êng-iāu、威嚴ui-giâm向我們的子孫 kiáⁿ-sun顯明。

7.願祢的榮美 êng-、恩慈un-chû歸於我們身上sin-siōng

8.願祢堅立我們手所做的工作kang-chok

聽我們的祈禱&願望gōan-bōng,奉我主耶穌基督的聖名祈禱,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()