我信耶穌復活了20160327愛美村

資料來源:http://www.godlive.net/jdjfhjjz/23180.html

宣召:

羅4:23-25

4:23 「算他為義」這句話不是單單tan-tan為他寫的,4:24 也是為咱們將來被算為義的人寫的,就是咱們這信上帝使咱們的主耶穌從死裏復活的人。
4:25 耶穌被交予人,是為了咱們的罪過chōe-gia̍t;復活,是為了叫咱們被稱為義(-或譯:耶穌是為了咱們的罪過chōe-gia̍t被交付了,是為了咱們被稱為義復活了)

 

經文:羅6:4-14

6:4 咱們藉著洗禮歸入死,與他一起chò-hóe同埋葬bâi-chōng,原本是叫咱們的一舉it-一動it-tōng有新生sin-seng的樣式iūⁿ-sek,像基督藉著天父的榮耀從死裏復活一樣chi̍t-iūⁿ
6:5 咱們若在他死的形狀hêng-chōng上與他聯合liân-ha̍p,也要在他復活的形狀hêng-chōng上與他聯合liân-ha̍p6 因為知道咱們的舊人與他同釘在十字架上,使罪身滅絕bia̍t-cho̍at,叫咱們不又再作罪的奴僕 lô͘-po̍k7 因為已經死的人是脫離thoat-lī了罪。
8 們若是與基督同死,就信必定與他同活。
9 因為知道基督既然kì-jiân從死裏復活,就不又再死,死亡也不又再作他的主了。
10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活的。
11 這樣án-ne,你們向罪也當看自己是死的;向上帝在耶穌基督裏,卻當看自己是活的。
12 不要容允iông-ún罪在你們必死的身上作王,使你們順從sūn-chiông身軀sin-khu的私慾su-io̍k
13 也不要將你們的肢體ki-thé獻予罪作不義的器具khì-khū;倒要像從死裏復活的人,將自己獻予上帝,並且將肢體ki-thé作義的器具khì-khū獻予上帝。
14 罪必定不能作你們的主;因為你們不在律法之下chi-hā,乃是在恩典之下chi-hā

啟應:23詩篇118 詩歌:121127511

 

復活節koh-o̍ah-cheh與聖誕節siàⁿ-tàn-chat在基督教都是很重要的大節日cheh-ji̍t,兩者的重要tiōng-iàu性不相上下bô-siong-suū-peⁿ。假如chún-nā一定要作一個比較,復活節koh-o̍ah-cheh應該比聖誕節siàⁿ-tàn-chatka重要一些。初期的教會是很重視tiōng-sī耶穌復活koh-o̍ah的信仰的。猶大死了,教會補選一個人為使徒,條件之一是要能夠ē-tit-thang"同作耶穌復活的見證kiàn-chèng"。《使徒行傳》記載的使徒講的最早的講章,為了耶穌的復活作見證kiàn-chèng是很重要的內容lāi-iông。從教會歷史來看,復活節koh-o̍ah-cheh的出現比耶誕節siàⁿ-tàn-chat早得很多。在初期chho͘-kî的教會,也就是在使徒時代的時候,已經有了紀念kì-liām耶穌復活的日子。信徒在七日的第一tē-it日聚會chū-hōe,並且稱這一天為"主日"。到了第一世紀sè-kí末,教會確立khak-li̍p了三個節日,復活節koh-o̍ah-cheh是其中之一、另外兩個是‚聖靈降臨節、l主顯現節。聖誕節siàⁿ-tàn-chat是要到第四世紀sè-kí才有的事情。

 

不過,在一般人的印象ìn-siōng中,聖誕節是比復活節較ka重要的,連非基督徒也在慶祝khèng-chiok,生意人seng-lí-lâng更加想要藉這個機會大賺一筆。咱們來看看現實:聖誕節siàⁿ-tàn-chat還未來到時,可能是在一個月前,聖誕賀卡已經滿天飛móa-thiⁿ-poe,聖誕老人已經進駐chìn-chù各大商場siong-tiûⁿ、各大飯店tōa-pn̄g-tiàm。聖誕節siàⁿ-tàn-chat一到,更加是熱鬧lāu-jia̍t非凡hui-hôan,什麼聖誕大餐tāi-chhan、聖誕舞會bú-hōe、聖誕禮物lé-mi̍h、家庭團聚thôan-chū、各種以聖誕的名義miâ-gī舉行kí-hêng的社交siā-kau活動o̍ah-tāng。到了聖誕節siàⁿ-tàn-chat,是不是應該歡喜快樂呢?當然是應該的,因為咱們得到了上帝賞賜予咱們最寶貴的禮物lé-mi̍h,就是祂的獨生子道成肉身來到人世間(約1:1214)。已經信主的人歡喜快樂,還未信主的人也一起 chò-hóe歡喜快樂,這沒有甚麼sahⁿ-mih不好m̄-hó的。

問題在於復活節koh-o̍ah-cheh為什麼有不一樣kāng-khóan的歡喜快樂?照理講復活節koh-o̍ah-cheh也應該使咱們帶來極大的快樂,因為主耶穌戰勝phah-iâⁿ了罪惡chōe-ok、戰勝phah-iâⁿ了魔鬼撒但的權勢khôan-sè,又戰勝phah-iâⁿ了死亡。復活節koh-o̍ah-cheh過得相對比較pí-kàu ka平靜pêng-chēng,不信主的人會很熱衷jia̍t-tiong於慶祝khèng-chiok聖誕節siàⁿ-tàn-chat,對復活節koh-o̍ah-cheh可以講是不理m̄-不睬m̄-chhap,甚至sīm-chì對這個節日一無了解。他們將聖誕節siàⁿ-tàn-chat從基督教的重大節日中孤立ko͘-li̍p出來,特別加以重視。不信主的人對基督教不了解,咱們不能對他們提出很高的要求。現在的問題是"在咱們信主的人中也有,看重聖誕節siàⁿ-tàn-chat,看輕復活節koh-o̍ah-cheh的傾向kheng-hiòng"

這樣án-ne講,不是叫咱們將復活節koh-o̍ah-cheh也弄得鬧鬧熱熱 nāu-nāu-jia̍t-jia̍t。聖誕節siàⁿ-tàn-chat的鬧熱nāu-jia̍t都是表面上的東西mi̍h-kiāⁿ,不一定bô-tiāⁿ-tio̍h有價值,因為參與chham-ú在熱鬧lāu-jia̍t中的人,對聖誕節siàⁿ-tàn-chat真正的意義ì-gī不了解。咱們若真正重視tiōng-sī聖誕節,就一定要回到hôe-kàu聖經中,真正來明白bêng-pe̍h、清楚chheng-chhó、知道chai-iáⁿ、了解liáu-k聖誕節的意義ì-gī。要真正明白bêng-pe̍h、清楚chheng-chhó、知道chai-iáⁿ、了解liáu-k聖誕節的意義ì-gī,咱們就不能將聖誕節孤立ko͘-li̍p出來。咱們如果jû-kókan-nā從耶穌的誕生chhut-sì來思考su-khó聖誕節,咱們是不可能明白聖誕節的意義的。復活節koh-o̍ah-cheh應該及聖誕節放在一起chò-hóe來思考su-khó,不僅是復活節koh-o̍ah-cheh,還有一個重要的節日cheh-ji̍t,就是受難節siū-lān-cheh,也應該放在一起來思考su-khó

 

"耶穌的復活是一個整體chéng-thé"。耶穌的生有它本身重大tiōng-tāi意義,因為聖經講,從來沒有人看見過上帝,只有父懷裡hôai-nih的獨生子將祂表明piáu-bêng出來(約1:18)。而且父懷裡hôai-nih的獨生子所以能夠將上帝表明piáu-bêng出來,是因為祂的道成肉身。道成肉身就是父懷裡hôai-nih的獨生子降生做人(約1:1214)。但是耶穌的生還又有更ka重大tiōng-tāi的意義,就是他的生是為了死。耶穌的生不是為了到人世間來旅遊lí-iû,也不是像一些神仙sîn-sian故事講的,神仙思凡,來到世界上來尋求siâm-kiû人間的快樂。

"耶穌是帶著天父上帝偉大的使命sù-bēng來到人世界做人的"。這個使命sù-bēng就是:將世間人從罪孽chōe-gia̍t中拯救出來,為此他要成為贖罪的羊羔iûⁿ-ko。贖罪的羊羔iûⁿ-ko一定要被殺死,一定要流血,耶穌的道成肉身是為了死。但是耶穌的死不是他道成肉身最後的結局kiat-kio̍k,因為他又復活koh-o̍ah了。如果耶穌死了,就結束kiat-sok了,就完了,沒有復活koh-o̍ah,人們就會懷疑giâu-gî耶穌的死是不是有救贖的功效?因為他也是一個普通phó͘-thong人,與咱們一樣,死了後就結束kiat-sok了,就完了。耶穌死了後,復活了,這就證明chèng-bêng了:耶穌的死是大能的死、榮耀êng-iāu的死。

人的死是一生的終結chiong-kiat,是一篇文章最後的句號kù-hō。耶穌的死不是生命sèⁿ-miā過程kòe-thêng中的一段時間,是文章中的一個逗號tùi-tiám。耶穌的死及他的復活應該結合kiat-ha̍p一起來認識。有教會的兄弟姊妹問過我:為什麼有的十字架上面有耶穌,有的十字架上面沒耶穌呢?"有耶穌"的十字架是要使咱們"想到耶穌的死""沒有耶穌"的十字架是要使咱們"想到耶穌的死,也想到耶穌的復活"。一個空的十字架能夠幫助咱們,將耶穌的死及他的復活結合kiat-ha̍p一起來思考su-khó

 

保羅講:"耶穌被交予人,是為了救贖咱們的罪過;復活,是為了使咱們被稱為義"(羅4:25。有的解經家認為這節經文是福音的大綱tāi-kong,是全部福音的縮寫。從文字來看,這句話分為上半句及下半句,而且上半句及下半句寫成對句tùi-kù的形式hêng-sek,像詩句一樣。上半句"為了咱們的過犯"對下半句的"為了咱們的稱義";上半句"被交予人"對下半句"復活"。這樣的對句tùi-kù使人比較ka容易記得。


也有解經家認為,這節經文是初期教會信徒傳誦的一句格言chu-kù,或是he̍k-sī信經的一個片段chat-á。這樣看來,這節經文是一節很重要的經文。咱們都認為《約翰福音》316"上帝愛世間人,甚至將祂的獨生子賜予他們,叫一切相信祂的人,不致到滅亡,反而hóan-tian-tò得到永遠的生命"是聖經中最重要的一節經文,這當然是沒錯的。但是我個人認為《羅馬書》4章25節及《約翰福音》316節,有一樣kāng-khóan的重要性,而且比後者闡述chhián-su̍t上帝的救恩更加kèng-ka清楚。《約翰福音》316節僅kan-nā講到"上帝將祂的獨生子賜予人",《羅馬書》425節卻講到"耶穌的死及復活"

 

《羅馬書》4章25節用精煉cheng-liān的語言概括 khài-koah了福音的內容lāi-iông這個福音分為兩個主要的內容lāi-iôngj一個是耶穌的死,‚一個是耶穌的復活,兩者緊密kín-bi̍t結合kiat-ha̍p一起。這兒使咱們看到一個"空的十字架""耶穌死了後又復活了"

 

《羅馬書》4章25節的重要性,不僅m̄-nā在於將耶穌的死及復活結合kiat-ha̍p一起,而且將耶穌的死及復活及咱們的關係闡述chhián-su̍t得清楚chheng-chhó、明白bêng-pe̍h。耶穌的死及復活不僅m̄-nā是研究gián-kiù耶穌生平seng-pêng應該知道的兩件重要的事,咱們應該更ka知道這兩件重要的事及咱們有怎樣cháiⁿ-iūⁿ的關係。

 

耶穌的死,就是保羅講的,他被交予人,是為了咱們的罪孽chōe-gia̍t來死。天使向馬利亞報信她要從聖靈懷孕hôai-īn生子,叫馬利亞給孩子gín-á起名hō-miâ叫耶穌(太1:20-21;路2:21)。耶穌這個名字:是將自己的百姓從罪惡中拯救出來的意思。耶穌要將自己的百姓peh-sèⁿ從罪惡中拯救出來,自己必須先要死。或許kám-chhái咱們會問:耶穌的死是不是沒必要的?耶穌要拯救chín-kiù世間人從罪孽chōe-gia̍t中出來,是不是自己一定要死呢?好像救一個落水lo̍h-chúi的人,自己是不是必須要死呢?

 

上帝要拯救chín-kiù世間人從罪孽chōe-gia̍t中出來,這是上帝的大愛所決定的。這是《約翰福音》316節講的:"上帝愛世間人,甚至sīm-chì將祂的獨生子賜予他們"。但是上帝是公義的上帝;祂對罪是絕對不能容忍thun-lún的,違背ûi-pōe祂的旨意就是犯罪,犯了罪一定要死。聖經中記載kì-chài上帝對人講的第一句話就是這個意思。上帝對人講的第一句話記載kì-chài在何處tah-ūi?是在《創世記》第216-17節,不是在《創世記》第128節。後者hō͘-chiá是上帝對亞當、夏娃"兩個人"講的話,前者chêng-chiá是上帝對亞當"一個人"講的,那時hit-sî還未有夏娃。這第一句話講的是什麼呢?聖經這樣講:"耶和華上帝吩咐hoan-hù他(即是亞當)講:"園中各樣樹上的果子,你可以隨意sûi-ì吃,只是分別善惡樹的果子,你不可以吃,'因為你吃的日子必定pit-tēng死'"。在這兒所講的"吃的日子必定死",是指靈魂的死亡。

上帝對人講的第一句話當然是一句很重要的話,但是咱們想不到上帝對人講的第一句話竟然kéng-jiân
是一句死命令。這一個非常hui-siông嚴肅giâm-siok的命令反映hóan-èng了上帝公義的屬性sio̍k-sèng。摩西的律法是什麼?是反映上帝公義的屬性sio̍k-sèng。保羅將上帝公義的屬性sio̍k-sèng歸結為一句話:"罪的工價乃是死"(羅6:23)。上帝是愛,所以上帝要將人從罪孽chōe-gia̍t中拯救出來;但是上帝又是公義的上帝,罪的代價就是靈魂的死亡,不能改變的。上帝愛的屬性sio̍k-sèng及祂公義的屬性sio̍k-sèng產生了sán-seng矛盾mâu-tún嗎?當然上帝不可能自相矛盾mâu-tún。上帝愛咱們愛到底,將祂的獨生子賜予咱們,使他來承擔咱們犯罪的後果hiō-kó,替咱們來受死。"耶穌的死又反映hóan-èng了上帝大愛的屬性sio̍k-sèng,又滿足bóan-chiok了上帝公義的屬性sio̍k-sèng的要求"。在耶穌的死裡面,將上帝的愛的屬性sio̍k-sèng及上帝的公義的屬性sio̍k-sèng統一起來了。所以,咱們可以看到:耶穌的死是多麼jōa-nī重要,在上帝的救贖計畫中不可以缺少khoat-ha̍t的。

 

但是,耶穌的死卻不是他生命sèⁿ-miā的終結chiong-kiat。因為他是上帝的獨生子,上帝要將一切的仇敵tùi-te̍k都放在他的腳下kha-ē,最後的仇敵tùi-te̍k就是死亡sí-bông的權勢khôan-sè(林前1525-26)。《希伯來書》214節講:上帝"特別te̍k-pia̍t要"藉著chioh-tioh耶穌的死,來敗壞pāi-hōai那掌死權的。所以,耶穌必須要死,又必須要復活。耶穌如果jû-kó沒死,就沒有復活這件事,也無從bô-tè知道耶穌是不是能夠將死亡服在自己的腳下kha-ē

《希伯來書》給咱們講:上帝"特別te̍k-pia̍t"藉著耶穌的死,請注意"特別te̍k-pia̍t要"這三字,說明了上帝特別te̍k-pia̍t做的安排an-pâi,也是上帝奇妙的計畫,叫主耶穌藉著死,敗壞pāi-hōai了那掌死權的。主耶穌曾宣告soan-kò講:"復活在我,生命sèⁿ-miā也在我"(約11:25)。但是在原文聖經中,這句話的意思是:"我是復活,我是生命sèⁿ-miā"。所以耶穌死了,卻不能被死幽禁khu-kìm,他要從死裡復活。耶穌復活,從他的"神性"的本質來講,必須要如此。

 

但是,耶穌必須復活,又是對咱們講的。耶穌的死是上帝拯救世間人的方法,所以咱們講,"耶穌在十字架上成全sêng-chôan了拯救chín-kiù的方法hong-hoat"(約17:4;來7:27。目的是為了什麼?目的是要使咱們得到拯救chín-kiù與贖罪sio̍k-chōe的恩典。但是得救是什麼意思?得救是不是僅僅kan-kan-á免去刑罰hêng-ho̍at而已?本來應該判死刑sí-hêng受死刑sí-hêng的,現在因為耶穌代替咱們死,咱們就可以免去死亡sí-bông,是不是僅僅kan-kan-á這樣án-ne?回答hê-tap可以這樣án-ne講:是這樣án-ne,但是不是僅僅kan-kan-á這樣án-ne。得救當然有免死的意思,但是主耶穌的拯救chín-kiù,不是僅僅kan-kan-á使咱們免死。上帝愛世間人,甚至將祂的獨生子賜予他們,叫一切信他的,不至到滅亡bia̍t-bông,反而 hóan-tian-tò得到永遠的生命sèⁿ-miā

"不至到滅亡bia̍t-bông"就是免死,但是後面還又有一句經文:"反而hóan-tian-tò得到永遠的生命sèⁿ-miā"。上帝拯救chín-kiù咱們,是要使咱們得到永遠的生命。得到永遠的生命是什麼意思?是永遠不會死嗎?是的,但是不是僅僅kan-kan-á這樣而已。永遠的生命最重要的含義hâm-gī;不是這個生命的時間的長短tn̂g-té,是品質phín-chit優劣iu-lia̍t的重要問題tiōng-iàu-būn-tê。上帝要予咱們一個新的生命sèⁿ-miā,就是基督的生命sèⁿ-miā。基督的生命sèⁿ-miā是怎樣的生命sèⁿ-miā呢?是不能被死亡sí-bông拘禁khu-kìm的生命sèⁿ-miā

主耶穌的受死是代替tāi-thè了咱們來受死,為了滿足bóan-chiok上帝公義的本質pún-chit與屬性sio̍k-sèng的要求。他的受死是真正的死,但是死亡sí-bông的權勢khôan-sè又不能幽禁khu-kìm他,因為他就是生命sèⁿ-miā,就是復活。所以,主要予咱們的生命sèⁿ-miā,是一個不能bē-tàng被死亡sí-bông幽禁khu-kìm的生命,是在品質phín-chit上全新chôan-sin的生命sèⁿ-miā,也是在時間sî-kan上永遠éng-óan長存tiông-chûn的生命。

 

如果jû-kó耶穌僅僅kan-kan-á替咱們受死,沒有復活,事情會怎麼樣án-chóaⁿ-iūⁿ呢?我曾在兒童jî-tông主日學,聽過一位傳道者講到十字架的救恩的道理。他講了一個故事,他講得繪聲繪影hōe-siaⁿ-hōe-iáⁿ,使好幾個兒童jî-tông都感動得哭khàu了。故事講:有兄弟兩個人,阿兄很好,小弟很壞。小弟犯了死罪,被關在監獄kaⁿ-ga̍k裡等候thèng-hāu執行chip-hêng死刑sí-hêng。阿兄很愛小弟,但是他無法度改變這個判決phòaⁿ-koat。他就買通bé-thong了獄卒ga̍k-chut,混進hūn-ji̍p了監獄kaⁿ-ga̍k,與小弟調包thau-ōaⁿ-pau。這樣,被執行chip-hêng死刑sí-hêng的不是小弟,是阿兄。阿兄替小弟死了。這個故事很感動人,但是不能夠全面chôan-bīn說明soat-bêng耶穌的救恩。咱們想看看:阿兄一死,小弟與阿兄的關係也就終止了。阿兄的死,僅僅kan-kan-á使小弟不死,如此而已niâ!耶穌若死了,沒有復活,咱們也不過是一個免受死刑的人。咱們及替咱們死的人,也沒再多一點兒關係。

 

主耶穌替咱們死了,又復活了。接下來sòa--lo̍h-lâi咱們就有很多文章可寫。至少咱們應該到祂面前去表示感謝,到了祂面前,咱們恐怕khióng-kiaⁿ不能使祂看見咱們原來gôan-lâi的那個在罪孽chōe-gia̍t中的人。咱們面對bīn-tùi著復活的主,是不是要全盤thong-pôaⁿ來考慮 khó-lū呢?咱們接下來sòa--lo̍h-lâi應該怎樣chóaⁿ-iūⁿ活?咱們在對主越來越lú-lâi-lú認識的過程kòe-thêng中,越來越ú-lâi-lú覺得kám-kak,主耶穌為咱們來受死,咱們更加應該為主耶穌來活。再接下來sòa--lo̍h-lâi的問題是:"什麼是為主來活呢?怎樣chóaⁿ-iūⁿ為主來活呢?這一連串sio-liân-sòa的問題,可以歸納kui-la̍p"稱義"兩個字"

"稱義"就是咱們與上帝之間有合宜ha̍p-gî的關係。耶穌若僅僅kan-kan-á為了咱們死,沒有復活,就不會有這一連串sio-liân-sòa的問題,"稱義"問題當然tong-jiân也沒有。所以,耶穌的復活,是為了咱們的被稱為義。主耶穌復活的道理是很重要的,保羅講:"基督若沒有復活,我們góan所傳的便是枉然óng-jiân,你們所信的也是枉然óng-jiân"(林前15:14)。耶穌的復活是為了咱們被稱為義,使咱們與上帝有一個合宜ha̍p-gî的關係,向罪來死,為主來活。保羅苦勸khó͘-khǹg、勉勵bián-lē咱們:"在他死的形狀hêng-chōng上與他聯合liân-ha̍p,也要在他復活的形狀上hêng-chōng與他聯合liân-ha̍p"(羅6:5)。彼得給咱們講:"基督從死裡復活,重生têng-thâu-seⁿ了咱們"(彼前1:3。這些話都是說明soat-bêng了,耶穌復活是為了使咱們更kèng-ka好的活著。

 

咱們的信仰sìn-gióng不是僅僅kan-kan-á為了自己的靈魂lêng-hûn永遠不死,咱們的信仰sìn-gióng的根本kin-pún目的,是活得更加koh-khah好,活得更加koh-khah有意義。咱們的信仰是"相信耶穌的受死,也相信耶穌的復活"

 

《羅馬書》4章25節是全面chôan-bīn的福音,"耶穌被交予人,是為了咱們的罪孽chōe-gia̍t;耶穌復活,是為了咱們的被稱為義"。有人解釋kái-sek這節經文時講:這兩個方面好像一扇門sìⁿ-mn̂g上裝兩個鉸鏈,這扇sìⁿ救恩的大門tōa-mn̂g 就可以為了咱們開啟khui-hong了。如果這扇門sìⁿ-mn̂g僅僅kan-kan-á有一個鉸鏈,這扇門sìⁿ-mn̂g就很難打開了。

 

咱們一起低頭àⁿ-thâu來祈禱,主感謝祢為了我們góan的罪孽chōe-gia̍t來替我們góan贖罪受死,也為了我們góan能被稱為義來復活。戰勝phah-iâⁿ了死亡的權勢,使我們góan得到永遠的生命,主啊!感謝祢,感謝祢將這樣的救贖的恩典賜予我們góan,與我們góan所關心、所愛惜的人,與應該得到這救贖恩典的人,我們góan為了這些事情來感謝祈禱,奉父、子、聖靈、主耶穌基督的聖名來求,阿們!

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()