119:1~56上帝話語的能力20160522愛美村

資料來源:心靈精品18,詩篇的講章下冊,林政傑博士著,P149~159

宣召:詩119:1~3
經文:詩119:9~24

啟應:24詩篇119

聖詩:15335510


1﹑遵行律法幸福之源(1~8)

1 行為完全、遵行耶和華律法的,這個人便有福氣!
2 遵守祂的法度、一心尋求祂的,這個人便有福氣!
3 這個人不做非義的事,但是遵行祂的道。

 

2﹑上帝的話語能夠潔淨kiat-chēng(9~16)

9 少年人用甚麼潔淨kiat-chēng他的行為呢?是要遵行祢的話!
10 我一心尋求祢;求祢不要使我偏離phian-lī祢的命令。
11 我將祢的話藏在心裏,免得我得罪祢。
12 耶和華啊,祢是應當被讚美的!求祢將祢的律例教訓kà-sī我!
13 我用嘴唇傳揚thôan-iông祢口中的一切的典章。
14 我喜悅hí-ia̍t祢的法度,如同jû-tông喜悅hí-ia̍t一切的財物châi-bu̍t
15 我要沉思默想tiām-tiām-siūⁿ祢的訓詞,看重祢的道路。
16 我要在祢的律例中自樂;我不會忘記祢的話。

 

3﹑切慕典章使人存活chûn-o̍ah(17~24)

17 求祢用厚恩待祢的僕人,使我存活,我就遵守祢的話。
18 求祢開我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。
19 我是在地上作寄居kià-kha的;求祢不要向我隱瞞ún-môa祢的命令!
20 我時常切慕祢的典章,甚至心碎。
21 受咒詛chiù-chó͘、偏離phian-lī祢命令的驕傲人,祢已經責備chek-pī他們。
22 求祢除掉我所受的羞辱pō-lio̍k及藐視biáu-sī,因為我遵守祢的法度。
23 雖然有首領坐妄論我,祢的僕人卻思想祢的律例。
24 祢的法度是我所喜樂的,是我的謀士。


4﹑靠上帝的話語得勝tit-sèng逆境ge̍k-kéng25~32

5﹑求上帝引導賜能力(33~40

6﹑上帝的話語使人得勝tit-sèng41~48

7﹑上帝應允予人盼望(49~56

 

每一次當英國國王加冕時,大主教都會親自送一本聖經;並且叮嚀hoan-hù說:「我嚴謹giâm-kín以這本書敬送,這是世界上最有價值的禮物:j書中充滿了智慧、‚是上帝的訓言、ƒ有真理與公義的」。

 

聖經的確tek-khak是一本很有價值 kè-ta̍t的書,每一個家庭都需要它為精神的食糧chia̍h-niû,每一個人都可以在它的裡面發現生命的道路,國家能夠從它裡面的真理及引導,走上康莊、富強及安寧an-lêng的大道。

 

聖經是上帝奇妙大能的恩典,自古早到現在都很有影響力,美國大佈道家亨利,某一次當眾人見證,他之所以奉獻歸主,乃是受司密斯的感動。司密斯是甚麼人呢?不是大學教授,不是教會的領袖,不是社會名流,他曾作過亨利的爸爸的長工。每次工作有空ū-êng時,坐在床上chhn̂g-téng刻苦讀聖經。無意中影響了亨利,使他變為好囝仔,並且成為了大佈道家。

 

詩篇一一九篇是詩篇裡最長的一篇,總共有176節,分為22段,每一段有8節。詩篇一一九篇可以看為:j真理的寶庫、‚靈修的課本、ƒ為歷代的信徒所愛誦。猶太人囝仔自小漢就誦讀詩篇一一九篇;他們一方面學習文字,一方面學習聖道,詩中可以看到熱烈jia̍t-lia̍t的情緒sim-chêng,與良善的教訓,詩人堅固的心志,重視tiōng-sī律法的寶貴,不敢偏離phian-lī,顯示了詩人向上帝所表現的熱誠jia̍t-sêng
 

詩篇一一九篇都是在論述上帝的言論,做為人生的指南,凡若遵行者必然得到福氣。著名chhut-miâ的解經家Matthtw Henry曾敘述sū-su̍t他的父親論到此篇詩篇時講:「他囑咐chiok-hù我們,每天早上照次序沉思tiām-tiām-siūⁿ本詩篇的一節,這樣一年就可以將全篇沉思默想tiām-tiām-siūⁿ兩遍」;若這樣án-ne行,就必然使你更加愛全部的聖經。他又對我們講,人若愈愛上帝的話,就愈會在恩典中長進tióng-chìn

 

英國散文作家及社會改革者John Ruskin曾講:「真奇怪,凡若我母親所教我的聖經中,只有兒童jî-tông時期使我最難讀,而且使我最討厭的詩篇一一九篇,現在成為了我最寶愛的一篇」。

詩人三十次說明喜愛聖經:j所以「愛慕聖經」、‚及「遵行聖經」,是本詩篇的兩大骨幹kut-kàn。上帝的話語對信徒有許多的益處,如本詩篇所說的重點:j叫我不至到羞愧kiàn-siàu」、‚能使我存活chûn-o̍ah」、ƒ使我比仇敵tùi-te̍k有智慧」、„比我的師傅更ka通達」、…在我上膛chiūⁿ-kūi何等甘美」、†是我腳前的燈,是我路上的光」、‡能夠將我救活」、ˆ祢的典章幫助我,因此得安慰」。

 

1﹑遵行律法幸福之源(1~8)

洲西北面的丹麥國,被稱為「世間的樂園」。若考究khó-kiù它的歷史,可知道丹麥國在第一次世界大戰時,情況chêng-hóng很不好。不過,在第一次世界大戰結束了後,當時有一位賢明hiân-bêng的總統推行thui-hêng讀聖經。幾年了後,這個國家雖然建造kiàn-chō牢獄lô-ga̍k,但是沒有犯人;雖然有警察的組織cho͘-chit,卻是只有維持交通的工作,而且被稱為「世界的樂園」。

 

在第一節到第八節講到五項有福氣的事實:有福氣的行為、‚有福氣的潔淨kiat-chēngl有福氣的道路、m有福氣的律法、n都是有福氣的主所賞賜的。這些福分都以上帝的話語作見證,好使人因此認識上帝。

 

上帝賜予人的福氣,不能賜予那不遵守上帝的道的人,而且容易忘記的人;乃是願意賜予那些實際si̍t-chè行道 hêng-tō的人,這樣án-ne的人「就在他所行的事必然得到福氣(1:25)

 

在此的律法不是指上帝對於生活的啟示,是上帝恩賜的,為了要使敬畏祂的人所寶愛。有上帝的話語可以過豐富人的人生;所以「不至到羞愧kiàn-siàu」,甚至將來在上帝的審判台前。「羞愧kiàn-siàu」是被上帝拋棄pàng-sak的,得不到上帝的福氣及拯救,陷於hām-î困苦、疾病及羞恥kiàn-siàu中,成為敵人的笑柄chhiò-pìⁿ(25:2)

 

總之,遵行律法者,不至到羞愧kiàn-siàu;殷勤in-khûn學習而遵行者,是他的幸福之源。牧師曾問一女青年如何讀聖經。她說:「昨天我讀到一封信,是我的未婚夫寫來的,他是我心中最疼愛的人,我不知道要如何愛他。他寄來的信,我讀了又讀,不忍m̄-kam放手,感覺每一個字都是可愛的」。讀聖經也應當有這樣chit-khóan的存心chhûn-sim,讀聖經如同讀情書的心態,才會蒙福。

 

2﹑上帝的話語能夠潔淨kiat-chēng(9~16)

聖奧古斯丁年少時,乃是一位吃、喝、嫖phiâu、賭tó͘放蕩hòng-tōng不受約束的青年,他的母親是一個虔誠khiân-sêng的基督徒,她求主教領導léng-tō她的兒子hāu-seⁿ歸主,主教說:「他的學問太大,我只要講兩三句話,立刻就會被他駁倒po̍ah-tó了」。他的母親聽見主教沒辦法,便跪在救主面前大哭,主教說:「這樣的眼淚,上帝必定垂聽」。

 

主後三百七十二年春天,這位三十一歲的青年,心中忽然感覺不安,信步遊到一個花園,他感覺自己的罪孽chōe-gia̍t重壓tiōng-ap在心上 ,便倒在一顆無花果樹下面,不住put-chū的吐大氣、流眼淚,恰巧tú-hó看到使徒保羅寫予羅馬人的書信,131314節,上面寫著:「行事為人當端正toan-chiàⁿ,好像行在白晝ji̍t--sî,不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒ò͘ⁿ-tò͘,總要批戴主耶穌基督,不要為肉體來安排,去放縱hòng-chhiòng私慾su-io̍k。讀罷,他立刻決斷說:「夠了!不用再讀了啦」。從此他的疑惑gî-he̍k如雲霧消散,心中忽然感覺光明kong-bêng,後來他曾為主的教會作了很大的工作,後來的人稱他為聖奧古斯丁,這豈不是聖經救了他嗎?聖經是上帝的話,是生命的道,潔淨kiat-chēng人的心。

 

人生最寶貴的時期,就是青年的時期;社會中最重要的人,就是青年人。青年人最重要的就是潔淨kiat-chēng自己。只有上帝的話才能開導khai-tō青年人的心竅sim-khiàu,使他走上清潔chheng-kiat的路。上帝的話語與人的道德有非常密切bi̍t-chhiat關係。

 

本段是用問答題式,像智慧文學,起頭稱「少年人」,是為了要指導chí-tō下一,重要的訣竅koat-khiàu。讓上帝的話作堅信的嚴行法則hoat-chek,實行在生活中。

 

印度有一位巨商向某輪船的船主借一本英文聖經,船主很奇怪的問他說:「先生是回教Hôe-kàu徒,並且不通英文,為甚麼借英文聖經呢?」商人說:「我並非為了要讀才借,乃是要用來放在客廳kheh-thiaⁿ的桌上」。船主說:「那麼àn-ne 你拿它當作偶像,藉著它免災禍嗎?」他說:「不是,我是特地tiâu-kang拿它作人品jîn-phín的試金石chhì-kim-chio̍h!」船主說:「這是甚麼意思呢?」他說:「我大多數是與英國的商人做交易kau-e̍k,你是知道的。當他進入我的客廳時,我若看見他對這本聖經表示留意liû-ì,並且愛護ài-hō͘,就知道他是可靠khó-khò的人。若看見他表示輕視khin-sī,或是出言攻擊,就知道這個人是靠不住的」。

 

3﹑切慕典章使人存活chûn-o̍ah(17~24)

詩人知道人生的短促tóan-chhiok,就尋找cháu-chhē得到喜樂的方式 hong-sek。人若住在王宮中,他還是「在地上作寄居kià-kha」,其中的一切不過是勞苦、愁煩,轉眼 ba̍k-chi̍t-nih-á就成空,如飛而去。上帝律法中的計劃,是要使一切相信祂的人,能夠喜喜樂樂地渡過今生的苦海;詩人發現了,人生的喜樂並不是從豐盛的物質而來的,乃是在上帝的厚恩中來求存活,好遵守上帝的話。

 

所以,詩人體會到「切慕上帝的典章,甚至心碎」,因此求上帝開他的眼睛,好看出上帝律法中的奇妙。人生最大的喜樂,就是專心尋求上帝的旨意;知道上帝的旨意,然後去遵行上帝的旨意。這樣就會將「心碎」變成「喜樂」了。

 

每一個人的喜樂生活方式各有不同。因為每一個人都有他的嗜好hèng-chhù與切奇妙的喜樂。

 

報章曾報導,澳洲有一名護士從小就有吞食紙張 chóa-tiuⁿ的習慣,長大成人之後,平均每天要吃下墨而本太陽報五十大張報紙的數量。根據彼得.葛理翰醫生說:那位護士也吃了少量吸墨紙、學生作業本、銀行現金出納傳票等,被列為lia̍t-ûi「最反常hóan-siông的個案kò-àn」。

 

這位護士的怪毛病若與以西結、或是與約翰吃書卷的行為,加以考究khó-kiù,是無醫療i-liâu上任何的牽連khan-liân。先知吃下書卷,只是一個象徵性的說法,它的意思是多多思想上帝的道,遵守上帝的律法及典章,這也是每一個信徒的責任。

 

4﹑靠上帝的話語得勝逆境ge̍k-kéng25~32

從前在南美洲墨西哥,有一個人在山地售賣聖經,藉此傳道予那兒的原住民。過了許多年,那個賣聖經的人遇見一位老原住民,約略八十多歲。因為見他年老,死期將要到,不知信了耶穌沒,所以上前chìn-chêng問他說:「老先生,請買一本聖經看吧!」那個老原住民笑嘻嘻chhiò-bún-bún的從布袋裡拿出一本破舊的聖經說:「若是十三年前,我沒有向你買這本聖經,我早就被酒害死了。在這山中的人都知道,我曾作過有名的酒徒,身體終日kui-ji̍tphàu在酒裡;靈魂也是終日kui-ji̍tphàu在酒裡。自從得到了這本聖經,我的舊態漸收,新生命漸長。感謝上帝,使我今日能夠有這樣喜樂的天地,昔日éng-sî的舊人我自己也差不多忘記完了,難怪bo̍k-kòai你,這個賣聖經的人,不認得我了」。

 

新生命是從上帝的話,藉著人的信心而得到的。在詩篇一一九篇中,有四次講到「將我救活」(2593107149),強調「從上帝的律法中得生命sèⁿ-miā」與「叫我在祢的道中生活」的道理 。若沒有上帝的話,就無法度得勝逆境ge̍k-kéng,沒有指望ǹg-bāng;因此唯有將一切的盼望寄託kià-thok在上帝的真道上。

 

向上帝求福氣的第一步,就如詩人所講的,「要離開奸詐kan-chà的道」,「揀選kéng-sóan忠信tiong-sìn的道」,將上帝的典章擺在前面,持守上帝的法度,這樣上帝才能「將他救活」,不至到羞愧。

 

曾有一群豬跟在農夫後面在路上走。人們好奇,他有甚麼秘訣pì-koat教一群豬乖乖的跟著他走進屠宰場tô͘-chái-tiûⁿ?農夫回答:「這倒不難,我身上背著一袋豆子,我邊走就邊撒豆子,牠們為了貪吃那些豆子,緊緊地跟著,最後就走進了屠宰場tô͘-chái-tiûⁿ!」這意謂著,撒但所撒的豆子是:j享樂的豆子、‚淫亂的豆子、ƒ各項罪行引誘以致失敗的豆子、„使人不知不覺地走向滅亡的屠宰場tô͘-chái-tiûⁿ

 

5﹑求上帝引導賜予能力(33~40

詩人在本段經文,充滿「祈求」的話,總共有八次向上帝說:「求祢」,是一種有深度與智慧的祈求。特別祈求「賜下悟性ngō͘-sèng」,是求上帝教導能夠明白祂的話語,好全心、全意遵守。

 

在非洲有一個天真的囝仔,因為狗仔搶了他的聖經並且吃了幾頁,而跑到傳教士那裡,對傳教士投訴tâu-sò͘。傳教士看到囝仔憂慮khòa-lī的樣子,安慰他說:「你不必掛慮khòa-lī。你的小狗既然可以吃牛的骨頭,一點兒紙絕對不會傷害到牠的,放心好了!」囝仔急著叫道:「我並不是怕紙會傷害我的狗仔。我是怕我的狗仔吃下了聖經就會有悟性ngō͘-sèng,聖經在牠裡面會叫牠愛一切的人,那麼牠豈不是不肯咬盜賊,不追捕野獸,不再是一頭好獵狗了嗎?」

 

狗仔吃下聖經會有悟性,至於咱們讀聖經,豈不會更ka有盼望更ka有悟性在心裡起作用呢,成為上帝所喜悅hí-ia̍t的子兒嗎?

 

詩人知道自己的能力何等的有限,變立志要一心順從sūn-chiông上帝,倚靠上帝追求:求上帝親自指教khan-kà‚求上帝賜予屬靈的悟性ngō͘-sèngl求上帝使咱們有力量遵行祂的命令,m不貪不義之財hiau-hēng-chîⁿn不注重虛假hi-kéo求上帝使咱們在祂的道中生活,p求上帝堅定祂向咱們所應允的話,q怕在上帝面前蒙羞bông-siur使咱們行上帝的公義。

 

6﹑上帝的話語使人得勝(41~48

有一位傳道者去看望一位年老姊妹,看見她正在虔誠在讀聖經,聖經旁邊寫一個「驗giām」字,或是寫成一個「歴」字。傳道者就問那位老姊妹,這是甚麼意思?老姊妹滿面笑容答道:「凡若我寫『驗』字的,表示這句經文我已經親自試驗chhì-giām過的,知它所講的是確實的;凡若我寫『歷』字的,表示這句經文是我親自閱歷過的,知道它所言確實是這樣」。

 

上帝為人所預備的救恩,正如詩人向上帝的祈禱:「願祢照祢的話,使祢的慈愛,就是祢的救恩,臨到我身上」。蒙受了上帝的救恩的信徒,在他的身上有試驗過的「驗」字與閱歷過「歷」字的效驗,這樣才有:

1.我就有話回答那羞辱pō-lio̍k我的;」這是蒙恩者的見證。一個活見證是仇敵tùi-te̍k不能推倒sak-tó的。

2.就有有所仰望gióng-bōng,可以得到安慰與幫助pang-chān

3.他的行為必定證明他是真的基督徒,因為他會遵守上帝的律法。
4.他在生活中感覺愉快jû-khòai。他說:「我要自由而行」(48):不受苦難或是壓迫ap-pek擊退kek-thòe

5.他要以上帝的話語為喜樂,他說:「我要在祢的命令中有喜樂」(47);因為他的喜樂是從愛上帝來的。

6.他要思想及崇拜chông-pài上帝的律例,這才是崇拜chông-pài的精義。

 

有一隊美國人組成的狩獵phah-la̍h隊,來到非洲「落後的地區」去行獵phah-la̍h。經過一個村落,歇足的時候,看見有一個原住民在樹下,在讀聖經,原來基督的救恩已經臨到那裡。

 

那位狩獵phah-la̍h的隊長在奇異kî-īⁿ之餘,用譏諷khoe-sé的口氣對原住民說:「這本書在美國已經成為最落後lo̍h-āu的書了,現在還在看它?有甚麼價值呢?」

 

原住民轉臉oat-thâu看了這個人一眼,用手指,指自己的肚皮pak-tó͘,說:「沒有這本書,我們還脫離不了落後lo̍h-āu,我看你們早就一片片在我們村民的肚子pak-tó͘裡了」。

 

隊長聽了,吐出舌頭chhùi-chi̍h幾乎縮不回來。到底誰是「落後lo̍h-āu」的呢?這才是有效用的活見證。

 

7﹑上帝應允予人盼望(49~56

當病患請醫生診治chín-tī時,醫師先要診察chín-chhat他的病源,用手撫按病人身體,一面撫按,一面問痛不痛,摸到病人感覺痛的地方,就知道病在那裡。就如咱們讀聖經時,當讀到那章、那節而有自我審判與訓誨,心痛之處,就需要在上帝面前沉思默想tiām-tiām-siūⁿ,蒙受上帝光照感覺痛的病源在那裡,求上帝用適宜的藥醫治得痊癒chhoan-jú

 

本段是詩人在患難中得著喜樂與安慰,唱出讚美的詩歌表明勝利。上帝藉著祂的話將他救活。

 

俄國文豪托爾斯泰將近五十歲時感到人生的虛渺與了無意義,所以費了兩年的時間研究宗教問題,想要研究出人生有或沒意義,可再生活下去。有一個時候情形非常黑暗,他說,他不得不將一條繩子soh-á好好藏起來,免得自己拿去懸樑自chū-chīn。那時的景況kéng-hóng是很絕望的。以後轉機來了。他獨自在樹林裡走著,自己與自己辯論信仰上帝的問題,他不知道上帝的觀念如何進入了心裡,但是他注意到,每一次想到上帝的觀念,就會有一種生命的熱力jia̍t-le̍k湧上ek--khí在心裡,就在那瞬間sùn-kan看到了生命的意義與美。他覺悟kak-gō͘了:「我何必再尋求呢?上帝就在那裡:沒有上帝,人就無法度過生活,承認上帝與生活只是一件事體。上帝就是生命的本體」。

 

由上帝的話將他救活,在患難hōan-lān中因此得到了安慰。詩人在患難hōan-lān中,曾有三種感觸kám-chh

1.雖然,受驕傲人的侮慢bú-bān也沒偏離phian-lī上帝的律法。

2.詩人看到惡人離棄lī-khì上帝的律法,就怒氣nō͘-khì發作「如火在燒」(53)。

3.以上帝的律例為詩歌(54)。

 

講到這兒,咱們做夥低頭 àⁿ-thâu祈禱,至聖的阿爸父上帝,我們感謝祢,賜下祢的話語成為我們的寶貝,使我們一生受用無盡,使我們人生有應允、有盼望,當我們將這篇詩篇的經文認真用心去讀時,因為我們遵守祢的律法,至到我們能得到祢所賜的福氣與喜樂,我們為以上所說的祈禱感謝,奉天父、聖子耶穌、聖靈,三位一體的上帝的聖名祈禱,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()