危險呼叫:牧養事工是一場戰爭

資料來源︰http://chinese.christianpost.com/article/危險呼叫-牧養事工是一場戰爭-11606/

    為什麼如此多牧師報告負擔過重、壓力過重?為什麼如此多的牧師報告家庭生活和事工生活之間有張力?為什麼牧養事工常常看起來比起喜樂更多是一種試驗?為什麼牧師個人生活和其公共事工角色之間常常有不和諧?為什麼牧師和其事工的領袖們或工作人員之間常常有不和睦的關係?為什麼很多牧師的事工生涯令人可怕地短暫?

 

    很可能我們忘記了牧養事工是一場戰爭。如果你的頭腦生活在和平時代,你永遠不會在牧養職位中成功。請允許我解釋;牧養事工根本性的戰役並不是和周圍文化中急劇變化價值觀念的戰役。不是和那些看起來不尊重福音的抵抗者們的抗爭。不是為了教會事工成功的奮戰。也不是為完成使命而有的人力和資源方面的持續掙扎。都不是,牧師職務的戰爭實際是一場很深的個人戰爭。戰場在牧師們的心裏。它是一場價值觀念、忠誠和動機的戰爭。它是關於微妙的願望和根本性的夢想。這場戰爭是對每位牧師最大的威脅。但是這場戰爭常常被我們天真地忽視,並且在本地教會事工的忙碌中被很快遺忘。

 

一﹑自己的國度和神的國度

    首先,牧養事工總是一場自己的國度和神的國度之間的戰爭。這場戰爭如此危險和具迷惑性是因為你在通過使役在事工中建立兩個國度!可能一些神學背景可以在這個問題上有所幫助。保羅在哥林多後書515節中說:耶穌來了所以那些活的人不再為自己而活』保羅在這裏爭論意義重大的事情,每一位牧師都應該記住的事情。他說罪的DNA是自私,罪把我自己帶入我的宇宙的中心;那個位置本是為神並且只有為神保留的。罪把我關心的領域下降到我的慾望,我的需要和我的感覺。罪讓所有事情都圍繞著我進行。

 

    因為罪的慣性使我遠離神的目的和榮耀,轉向我的目的和榮耀。只要罪在我裏面,事工中就有把神的榮耀換成我自己榮耀的試探。那是微妙的而又不那麼太難以捉摸,我開始追求人的榮耀的裝備。像讚美、名譽、成功、權力、舒適和控制這樣的事情變得實在太重要。因為它們對我太重要,它們開始塑造我思考事工的方式、我想從事工中得到的事情和我在事工中做的事情。記住,一位牧師的事工不只是被他的知識、恩賜、技能和經驗塑造,還有他的『心靈狀態』。牧師們在事工中體會到的很多張力和意志消沉可能是因為,我們正在從事工中尋求得到一些本不應去尋求的事情?

二﹑為福音的戰爭

    這是牧養事工中的第二,大戰場。為福音的戰爭;我們不僅應該積極地抗爭讓福音成為教會每個事工的基本範式,作為牧師,我們也必須為了讓福音成為我們心的安息地而戰。牧師,除了你自己以外,沒有人對你的生命更有影響力,因為沒有人可以對你講更多的話。你對你自己說的關於神、你、事工和其他人的事情,是極其重要的。那會塑造你對事工的參與和在事工中的體驗。我和數百名牧師的體驗是,很多牧師不幸地在一種福音健忘症的常規狀態下運作。他們忘記對自己私下傳講福音,而那是他們對其他人在公開宣講的。

 

    當你忘記福音,你開始從環境、地理位置、和事工關係中尋求基督已經給你的東西。你開始關注事工,為了自我意識、安全感、盼望、幸福和目的。這些事情你只能在垂直方向上找到。他們在基督裡已經是你的了。所以你必須爭戰把福音放在你的心裏。還有,當你出於福音的恩典而生活時,你不會再懼怕失敗,不會再去避免為人所知,你不會再隱藏你的掙扎和你的罪。福音宣告,被揭露出來的關於你我的事情,沒有一件是還未被耶穌的恩典所遮蓋的。只有福音可以讓一位牧師從罪責、羞恥、和去隱藏的趨向(「從不讓你的軟弱顯露」)和尋求一種「請事工做基督已經為你做的事情」的生活方式中釋放出來(那種生活方式讓事工成為很多牧師的重擔)。

 

    所以,在牧養事工的戰爭中,你是一個好戰士嗎?記住聖靈在你裏面住,祂代表你戰鬥即使你並未感覺到。也記住在基督裡你已經被給予所有一切:成為你本該成為的樣子所需要的一切,在神放在你的位置上做你應該要做的事情所需要的一切。記住因為「以馬內利」(太1:23[]),你在牧養事工中戰爭的每一個瞬間都不可能是孤身一人。

 

[] 1:23 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是上帝與我們同在)。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 christian 的頭像
    christian

    christian

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()