從聖經看『一世人的比較』20150816blog

宣召約一216

因為,凡是世界上的一切事物,就像肉體私自的情慾、慾望,眼目私自的情慾、慾望,並今生的驕傲、矜誇和人的一切虛榮,都不是從天父上帝那裏來的,乃是從世界上來的

 

經文:羅12:1-5

1 所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

4 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。

5 我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。

 

第一,一輩子的比較

    對許多人來說,從出生到老年,人生好像一場「比」賽不完的「比」賽,人生好像是一場一場的「比」賽。除了比誰走得遠、跑得快、跳得高之外,好像每一個、每一樣人事物都可以拿來比一比?包括不少基督徒在內。

 

人是習慣性愛比較的動物

人是習慣性愛比較的動物;自從出生以後,爺爺、奶奶、父母就拿兒女、子孫來與別人的兒女、子孫比較;比身高、比體重、比肥胖多肉、比身材好壞、比聰明、比IQ「智商」高低、比EQ「情緒智商」好壞、比美貌、比高大挺帥,基督徒甚至連SQ「靈性智商」也拿來比,比誰的靈性較好、較不好,比誰較屬靈,比上帝所給的恩賜、天賦多少、高低。

 

開始上學之後就比成績名次、比文憑好壞、比才華、比排行名校、比熱門科系、比用的名牌貨色,或者說從「胎教」的時候開始比或者從祖父母、父母的優劣及其遺傳基因的來比好壞,打從還未出娘胎就開始比。學校畢業就業後,就與人比薪資多寡、誰賺的錢多、比地位、比「頭銜」、比房屋的華豪奢侈、比汽車的品牌、比誰投資股票、債券獲利較多、比結婚時的場面豪華、氣派,比婚禮來賓人數多寡,比婚禮宴請賓客的多寡,比誰蜜月旅行玩的地方更好,結婚之後,就比誰嫁得較好,誰能夠做貴婦、較好命,不是比成為先生的賢內助﹔〈箴言〉3110-1223-3110 才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。11 她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益;12 她一生使丈夫有益無損。‥‥23 她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。24 做細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣與商家。25 能力和威儀是她的衣服;她想到日後的景況就喜笑。26 她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。27 她觀察家務,並不吃閒飯。28 她的兒女起來稱她有福;她的丈夫也稱讚她,29 說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。30 艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。31 願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她

 

教會的牧者就比誰的牧會較有成就?誰牧養的教會人數增長較多?比誰的講的道理較歡喜人聽,卻不一定完全照著聖經所講的去做﹔〈提後〉214-1614 你要使眾人回想這些事,在主的面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。15 你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,照著正意分解真理的道。16 但是要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步

 

    生養教育兒女、子孫之後,愛比較的人,還是不感厭煩的又再度的比;比、比、比…比上比下、比前比後、比左比右,比AB,比來比去,愈比心理愈不平衡、愈不健康。到了老年,年輕的時候已經過去了,還比甚麼呢?可是人還是有辦法繼續玩「比」的遊戲,比歲數、比健康、比皮膚鬆緊、比子孫數量、比誰的養老退休金較多,比家勢、背景的顯赫,比子孫的事業成就‥‥最後,還比甚麼呢?

 

最後,死後比誰的墓碑豪華,比誰的家族墓園壯觀,比誰家的送殯人數多,比誰家的親人流的眼淚多,比哪個人的哭聲大‥‥大人愛比,孩子看在眼裡,照樣有樣學樣,婚宴時也是照樣比,比誰家的賓客多,排場大。時下年輕人也跟著流行「比大」、「比多」、「比酷」;女生「比大」比誰的胸脯大,男生比的是誰開的車子拉風、酷。「比多」,比誰賺得錢多,比誰較有品味,比誰的名牌收藏品多,至於「比酷」名目很多、例如「型男」、「型女」可舉的例子太多了,不談太多。

 

第二,從聖經看「比較」

    有比較的心理是人之常情,無可厚非,重點是比較的內容為何?人們愛上比較的是集中在物質、外表、虛榮…等屬於本性的情慾、眼目所能見到的喜好物質、情慾,或是今生今世的成就驕傲上!〈約翰一書〉2章16節「因為,凡是世界上的一切事物,就像肉體私自的情慾、慾望,眼目私自的情慾、慾望,並今生的驕傲、矜誇和人的一切虛榮,都不是從天父上帝那裏來的,乃是從世界上來的」人不管是老了還是年輕的時候,要比甚麼呢?還是要渴慕上帝按照祂自己的形象創造男女時,原先所給與的聖潔、公義、謙虛、謙卑‥‥等等的美德呢?

 

比較常常是帶著批評、評斷、審斷、論斷人與定別人的罪,我們用甚麼「量器」量給人,上帝也用甚麼「量器」量給我們;我們帶著比較的心理批評、評斷、審斷、論斷人與定別人的罪,上也會用這樣的「量器」量給我們,定我們的罪;〈路加福音〉637-38節「37 你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕〔饒恕:原文是釋放〕;38 你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們」

 

比較會使人驕傲、自高自大〈提摩太前書644 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑」(23:12[]﹔路14:11[]﹔,18:14[]﹔提前6:17[])。甚至在學習上,自己不懂還要教別人,自以為很懂或懂的很多,還想引導、教導別人拉太書63節「人若無有,自己還以為有,就是自欺了」。就好像瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?甚至在當學生學成之後,驕傲的認為自己青出於藍,高過老師,但事實上往往不是如此。〈路加福音〉6章39-40節「39 耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?40 學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣」」。

 

比較常常是看見別人的不是和自以為是,常常看見別人眼中的想法與不是,而沒有看見自己眼中的想法與不是,〈路加福音〉6章41-42節「41 為甚麼看見你弟兄眼中有木屑,卻不想自己眼中有梁木呢?42 你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的木屑』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的木屑」。

 

看看這段經文〈路加音〉636-42節「36 你們要悲,像你們的父慈悲一樣。」377:1-5)「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放)38 你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」39 耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?40 學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。41 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?42 你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺中,主耶穌告訴我們不可做的比較言行,與當學習與自己比較進歩的榜樣,愈來愈進步像天父上帝與主耶穌所教導的榜樣,自己比以前該進步的榜樣。

 

    人都喜歡或者習慣性的以自己的角度,或者說以「自我為中心」來衡量週遭的人、事物與自己,而不是以「上帝為中心」來衡量週遭的人、事物與自己;當他人與「我」有不同時,就斷定是那人的不足與不是。比別人容易,比自己難!基督徒需要學習以「上帝的標準」的教導原則來衡量自己,而不只是用來衡量別人。

 

以「上帝為中心」也就是以「上帝的標準」來衡量週遭的人事物與自己,是上帝在基督裏使我們的心、生命堅強起來,祂的愛鼓勵、激勵了我們,祂的聖靈和我們有團體的默契,上帝不要我們以「自我為中心」也就是以「我」為標準,來衡量週遭的人事物與自己。

 

人到了老年,年輕的時候已經過去,還比甚麼比呢?上帝祂要我們與別人之間有相親相愛同情的心,要我們有慈悲憐憫人的心腸,要出自愛心的,存慈悲憐憫的心勸勉、鼓勵、安慰別人,要我們與別人之間有共同的目標,要有同樣的愛心,相同的情感,和一致的想法,好讓祂因此充滿喜樂。祂要我們凡事不要憑著營私爭勝而做,不要自私自利,也不憑著虛榮心而做,不要貪圖虛名,要我們彼此謙卑、謙讓,看別人比自己高明、比自己強。不要只顧自己的事,也要關心到別人的事、別人的利益,為別人的需要著想。要彼此同心、要以主耶穌基督做榜樣,主耶穌基督存甚麼樣的意念、想法,祂要我們也要存甚麼意念、想法在我們中間。

 

〈腓立比書〉2章1-5節「1 所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,彼此要謙讓,各人看別人比自己強、比自己高明。4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心」。

 

    初代教會的聖徒保羅勸勉基督徒,凡事不要憑著營私爭勝而做,不要自私自利,也不憑著虛榮心而做,不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明時,〈腓立比書〉2章4節「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」保羅他是一位能力很強、學識豐富、口才很好的領袖,深深的體驗到以自己為一切標準來衡量別人時,就會犯下許多的過錯。他說:不僅是愛心的事,就是在信心上、服務、服事上帝、服事教會上,勤勞上、忍耐耐心上和行善的事上,都要與自己比較,不要與別人比較,並且要求個人要比過去,就是起初的自己,在行為上;行得更好、更美善、更多、更有進步。〈啟示錄〉2章19節「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多」

 

    人到了老年,年輕的時候已經過去,還比甚麼比呢?基督徒們,讓我們學習自己「與自己比」,也鼓勵上帝暫時托管於我們的兒女、子孫「與自己比」較;因為,唯有「與自己比」才能夠不斷地突破老的「自我」的性情,突破老的以「自我為中心」的性情,也就是以「我」為標準的性情、更新自我的性情。在追求進步的時候,才不會落入與別人比較的陷阱與誘惑,而多生出不必要的沮喪與挫折感。

 

當我們看見別人表現不佳時,請記得,對方或許已經盡到了自己的能力極限了,對方可能做到了以下經文所說的,甚至我們還不如他呢?〈可〉12章30-33節「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的上帝。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說:『夫子說,神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。』」

 

人到了老年,年輕的時候已經過去,還比甚麼比呢?基督徒若厭惡自己的長像、體形、身高、財產、成就…被別人拿來數點比較,那麼,基督徒就應該自己避開這些人,不要跟這些人一樣,以這些事物做無意義的比較。喜愛將自己的兒女、子孫與他人的兒女、子孫比較的基督徒爺爺、奶奶、父母們,有朝一日,當兒女、子孫長大成年後,將「比較遊戲」反過來繼續玩「比較遊戲」,將自己的爺爺、奶奶、父母們與別人比的時候。試問:我們是否也能接受自己的兒女、子孫將我們與他人的爺爺、奶奶、父母相比較呢?為甚麼要把這樣的「遊戲」玩一輩子呢?甚至還要讓下一代繼續「玩」下去呢?

 

    讓我們一同存謙卑的心與上帝同行!因為上帝才是基督徒生命中建立公義品格、培養愛心的源頭,〈雅〉4章6B節「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」〈彼前〉55-6節「你們年輕、年幼的,也要順服服從年長的長輩(牧養教會的牧者、長老)。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此以謙卑、謙虛對待,彼此順服;因為上帝阻擋反對驕傲、狂傲的人,賜恩、恩待給謙卑的人。所以,你們要自我自己謙卑,服從在上帝大能的手下,到了時候,在適當的時機祂必叫你們升高,提升你們」。

 

願上帝的恩典常與我們同在,願上帝祝福大家。

 

[] 2312 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

 

[] 1411 因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

 

[] 1814 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

 

[] 提前617 你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的上帝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()