不住和恆切的禱告拾穗

來源:http://www.ccbiblestudy.org/Topics/76Prayer/76GT22.htm

【不住禱告的意義】「不住」就是繼續不斷的意思;「不住的禱告」(帖前五17)就是繼續不斷的禱告。不少基督徒一聽到不住禱告這一件事,就覺得很困難,甚至說這是不可能作得到的事,或是說沒有這樣的需要。但我們總要記清楚,神從來不會要求我們作一些我們作不來的事。祂既然說要「不住的禱告」,我們就一定能不住的禱告。

 

【就是住在主裡面的生活】不住禱告的生活,就是主耶穌所說的:「你們要住在我裡面,我也住在你們裡面...你們若住在我裡面,我的話也住在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就」(約十五47原文)。這種生活,就是住在主裡面、與主聯合交通的生活;也就是聖靈在我們的裡面,支配、管理我們整個的人生,為我們儆醒,每時、每刻、每分,祂都作我們的幫助;因為祂在我們心裡無時無刻不替我們禱告(羅八26~27[])。許多時候我們會發現,我們尚未在生活中行動出來時,就已在靈性感覺裡祈求出來了;我們一面背負每天生活的擔子,一面發出我們莫名其妙的無聲無語的禱告。

 

【認識祂的同在】還有,若是你要住在基督裡,你必須在心中最深處經常認定祂的同在。有了這個習慣,你就不需要到遠如天邊去尋找祂,好像不知道祂到那裡去了。其實祂的寶座就在你心裡;祂的豐富也垂手可得。我們並不是從感覺祂的同在開始,而是從認定祂的同在開始。也許你不覺得神的同在,但至少要接受聖靈住在你心裡的事實。把每一件事帶到祂跟前,不久這種感覺就會更為實在,也會使你歡喜。

 

【不住的禱告】

讀經:『不住的禱告』(帖前五17)。

『耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不要灰心』(路十八1)。

學習禱告的人,也要認識禱告好比打仗一樣。神喜歡我們常常禱告,多多的禱告。但是魔鬼就不喜歡我們禱告,不願意我們禱告,因為我們若是多禱告,常常親近神,我們多得神的恩典和安息,牠就不高興了。因此牠就要來破壞我們禱告的生活,叫我們少禱告,甚至是不禱告。這樣,牠就歡喜了,開心了。我們信主的人,可不要上了魔鬼的當。

 

『不住的禱告』、『恆切的禱告』,都是神提醒我們的話。要叫我們禱告不停止,也不減少。「不住」是怎樣解釋呢?「不住」就是繼續不斷的意思。『不住的禱告』就是繼續不斷的的禱告,也就是那個『恆切』的『恆』字的要求。我們昨天禱告了,今天還是禱告;今天禱告了,明天仍然禱告,天天都禱告,不讓有一天不禱告。不光是每天都禱告,並且在每一天裏,早晨禱告,中午也禱告,晚上也禱告。不單是有固定的時間禱告,並且是時時刻刻,隨時隨地禱告。我們該追求學習不住的禱告,這樣,我們在神面前所蒙的福實在無法計算。歷世歷代以來,在神面前蒙大恩的人,都是常常禱告的人,時刻藉著禱告把自己擺在神的施恩寶座前,接受從神寶座流出來的豐富。

一些理由

 

從一些基督徒的經歷上來說,不少人一聽到不住禱告這一件事,就覺得很困難,甚至說這是不可能作得到的事,或是說沒有這樣的需要。我們總要記清楚,神從來不會要求我們作一些我們作不來的事。祂既然說要『不住的禱告』,我們就一定能不住的禱告。我們也承認有些人好像是真有實際的困難,使他們不能不住的禱告。我想這些困難有些是因為認識的問題,有些是受了魔鬼欺騙的問題。我們就看一看這些「困難」的問題。

1.沒有時間

恐怕絕大部份的基督徒不能恆久禱告的理由就是「沒有時間」,我們常常聽見這樣的回答,但是我們卻不敢同意這一個理由。從表面上看,這理由好像很充分,也很值得同情,甚至有人說:「只有傳道人才可以這樣的禱告」。我們承認現在人的生活和工作實在是相當的忙碌,但是我們若對於禱告有清楚的認識,時間和忙碌決不是我們不禱告或少禱告的理由。

 

也許有些人是這樣想,要禱告就先有安靜的時間和安靜的環境。當然這是最理想的,但這不是等於說,沒有安靜的時間和環境就可以不禱告。禱告是不受時間,地點和形式限制的,我們可以跪下來禱告,站著也可以禱告,坐著也成,行走的時候都行,甚至我因為生病或其他的原因,躺著禱告都可以。另一方面,我們在家裏可以禱告,在聚會的地方可以禱告,在辦公的地方也可以禱告,公共汽車裏也可以禱告。手在作著一種工作,我們也可以同時心裏默默的禱告。我們明白了這一點,就可以解決「沒有時間」的問題了,不是「沒有時間」,是「不會使用時間」。雖然不安靜的環境會對禱告的心情有一點影響,但這可以說是一個習慣的問題,是可以克服過來的。『舉起聖潔的手,隨處禱告』(提前二8)。這是主的提醒,既然能隨時隨地的禱告,我們必不會沒有時間禱告。

 

荒漠甘泉裏有這樣一段記載:許多人都以為『不住的禱告』是一個非常不容易實行的命令。現在讓我們聽一位姊妹的見證:「早晨,我一開眼睛就禱告說:主啊,求祢開我心裏的眼睛。我穿衣時,就禱告說:願我穿上基督的義袍。我洗臉時,就求主洗淨我。我工作時,就求主給我日子如何,力量也如何。我點火時,就求主在我裏面重新挑旺我的愛火。我掃地時,就求主除去我心裏一切的汙穢。我吃飯時,就求主給我隱藏的嗎哪和純淨的靈奶。我教導小孩時,就仰望父神使我作祂順命的兒女。我一天到晚都這樣禱告。我所作的每一件事都供給我一個意念來禱告」。

 

不光是這位姊妹這樣的禱告,許多弟兄姊妹都是這樣的親近主。如果你沒有時間禱告,你就該求主使你會利用時間來禱告。

 

2.沒有禱告的題目

一位信了主不太久的姊妹發了這樣的一個問題,「我不是不想常常禱告,就是苦在沒有禱告的題目。」這也是弟兄姊妹開始學習禱告一個很普遍的情形。又一個弟兄說:「我禱告來,禱告去,總是那麼幾件事情,想再多一點也沒有。」

 

沒有禱告的題目,的確是沒法禱告下去的。但是有一個事實我們要注意到,沒有一個人會一開始學禱告就禱告得很好,這是要慢慢操練的。起初禱告的題目沒有幾個,你若是堅持的恆久禱告下去,禱告的題目就會增加起來。事實上,主在我們周圍的人,事,物中間,不知道擺下了多少禱告的題目給我們;在救恩外流蕩的人,弟兄姊妹的軟弱,教會的冷淡,福音傳揚的工作,……沒有一件不在提醒我們說,要時刻禱告。禱告的題目是多的,只要我們不光是祈求個人的好處,我們決不會落到沒有題目的光景裏。多點在禱告上操練,禱告的範圍就會擴大,禱告的題目也會增加。越禱告就越要禱告,不禱告就越不肯禱告。題目不是問題,肯不肯在禱告上操練才是實際的問題。

 

初學禱告的人,頂好預備一本小簿子,隨時把要禱告的事記上去,一面可使禱告的題目不會失去,另一面又可知道,神聽了你多少的禱告。

 

3.受了魔鬼的欺騙和壓制

禱告看不見果效也是阻礙人不住禱告的一個主要的原因,特別是對一些心裏實在是願意禱告的人,禱告既然沒有果效,為甚麼還要禱告呢?關於這一點,我們應當這樣來認識,禱告看不見果效,其中一個原因是我們求得不對,這是我們已經提過的,若是求得不對,就不能埋怨神不答應禱告。另一個原因,是神的答應遲延來到。神答應了禱告,但神的答應不是馬上來到,因為神有祂自己的時間,唯有神的時間是最好的,祂按著祂眼中看為最好的時間來答應我們,同時也藉著遲延的答應來操練我們對祂的信靠。但是魔鬼常利用神的遲延來欺騙我們,在我們心裏說:「禱告是太虛渺的,你看你禱告了跟不禱告不是一樣嗎?算了吧,不要禱告了」。這一個欺騙不光是叫人不禱告,甚至叫人連神也丟掉。

 

主耶穌勸勉人說:『要常常禱告,不可灰心』(路18:1)。只要你明白你所求的是神喜歡聽的,你就不住的禱告下去,一直禱告到裏面有把握,就等著看神的作為成功在你身上。魔鬼叫你灰心不再禱告,主耶穌卻告訴你說:『不要灰心』,神必定不會用不義來對待祂的兒女,因為神是這樣的信實,我們就歡然的不住的禱告。要認識所有灰心的源頭都是出於魔鬼。

 

魔鬼不只是欺騙人,叫人灰心。要是它欺騙不來,它就來壓制人,叫人不願意禱告,減低人禱告的情緒,甚至使人心靈裏感覺到一種莫名的壓力,禱告不出來。遇到這樣的情形,千萬不要被它壓制,你一面求主給你力量去勝過,一面硬要禱告下去,衝破魔鬼的壓制。馬太福音9章32節起所記載的那個因魔鬼使他成為啞巴的人,來到主面前,啞巴就開口了。魔鬼壓制人成為啞巴,我們就禱告到主面前去,它的壓制定規是失敗的。許多弟兄姊妹都是這樣經歷過來:撒但要壓制,他們就大聲開口禱告,那壓制就不在了,禱告就通暢了。一個人覺得軟弱,就多找一兩位弟兄與你一起禱告,魔鬼的壓制是決不能起作用的。

 

總括的說來,不住禱告的難處,不在於別的,而在於我們是不是有強烈要禱告的心,和堅持在禱告上的操練。神喜歡我們常常到祂施恩寶座前,凡常到祂面前去的人,必定多享受到在主裏面的甘甜和滿足。常常禱告實在是基督徒的福氣。

●辦事和禱告調在一起,不是辦事歸辦事,禱告歸禱告。

 

[] 羅8:26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照上帝的旨意替聖徒祈求。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()