唯獨恩典(Sola Gratia20150628

參考資料︰http://mathschris.blogspot.tw/2011/03/sola-gratia.html

宣召︰馬太福音

28:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們行洗禮。
28:20凡若我所吩咐hoan-hù你們的,都教示他們遵守,我就常常及你們同在,直到世界的末了bóe-siú

 

經文︰以弗所書

2:8 你們得救是本乎恩典,也是因著信;並不是出於自己,乃是上帝所賜的;

2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。

 

啟應文︰36  詩歌︰34283513

 

  唯獨恩典?那麼霸道 pà-tō!難道kám-kóng我真的一點兒功勞都沒?若不是我決定要相信上帝,上帝怎能將恩典賜予我呢?我當然不會講我的行為有功勞,但是起碼我的信心也有一點兒功勞吧﹖

 

.我不知道這樣說的人想要高舉什麼,但是我唯獨榮耀上帝(Soli Deo gloria)。

    爭論起源於上帝將恩典賜予人。在歸正神學中,恩典分為兩種︰「普遍的恩典」(Common Grace)與「特殊的恩典」(Special Grace)。

 

  「普遍的恩典」是每一個人都能夠領受的。就如咱們每一個人都有生命、都有耳孔聽今日的講道的、都有眼睛等等。但是這並不是表示每一個人都能夠領受相同的「普遍的恩典」,是上帝照著祂的主權將不同的恩典賜予不同的人。就像上帝賜予一些人有食物,一些人沒有;一些人有錢,一些人沒有;一些人有特殊的才華 châi-chêng,一些人沒有;等等都是「普遍的恩典」。

 

  上帝賜恩典予人,可以講有就有、命立就立,可以透過一個過程來施恩(詩33:9)。就如上帝能夠叫摩西舉杖thn̄g,紅海就立即分開;也能夠叫約旦河的水從上游 chúi-thâu開始止住chí-tiâu,才露出乾地。無論哪一種施恩的方式,上帝總是有祂的主權,因為祂是無所不能的上帝。

 

  在各種、各樣的恩典中,「得救的恩典」常常成為討論的焦點 chiau-tiám。當然,因為這關係生死、存亡的恩典,是特別重要的,但是我在想,在恩典的本質上,「得救的恩典」與其他的恩典沒有什麼大不同。

 

  上帝賜予人永遠的生命,同樣可以說有就有,就像夭折 iáu-chiat的嬰仔可以自動得救;但是對一般的人講,祂卻是啟示唯一,而且需要過程的方法,就是透過聽道理而產生的信道。

 

  上帝的啟示給咱們講,咱門得救是本於恩典,也是藉著信心(弗2:8)。這是「唯獨信心」(Sola Fide)的教義,表示人的得救唯獨是根據信心,不在於行為。所以,就有人將「唯獨信心」的教義與「唯獨恩典」的教義互相比對,試圖chhì-tô͘「以子之矛 mâu,攻子之盾tún」︰既然是「唯獨信心」,又怎樣又講「唯獨恩典」呢?若對於救恩有兩個唯獨,就不能說是「唯獨」了,對不對?

  其實,不單是有兩個唯獨,有關得救實在是有三個唯獨;1.唯獨恩典、2.唯獨信心、3.唯獨基督(Solo Christus)。1.恩典是得救唯獨的「來源」,2.信心是得救唯獨的「方法」,3.耶穌基督是得救唯一的「途徑」,三項描述得救不同的部份,又怎樣會互相衝突呢?而且在這兒的1.恩典、2.信心及3.基督,是三而一,一而三的事情︰得救的恩典就是對基督的信心。信心是來自上帝的恩典,較完整的講法是「領受恩典,因信稱義」。咱們是先領受了上帝賜予咱願意相信的恩典,才相信的,才接受耶穌基督為咱一生的救主。連咱們願意相信的信心,也是上帝賞賜的恩典。而且「唯獨恩典」又在於「唯獨基督」賞賜的「唯獨的信心」。

 

  打一個虛構 hi-kò͘的比喻。美國立國的初期,還未有飛機hui-ki,要去美國就要坐船。美國歡迎歐洲的國民移民,所以凡若到美國的大使館 tāi-sài-kóan,美國也會安排專門的船隻護送他們,然後在船上發予他們護照。這樣,美國也能夠宣佈三個唯獨︰1.唯獨國民、2.唯獨坐船、3.唯獨護照。再加以解釋︰美國的國民就是,拿著護照,坐船過來的人。這樣,你就看到移民美國是三而一,一而三的的事。

  回到問題的焦點,唯獨恩典與唯獨信心之間的調和 tiâu-hô。有人說︰「信心是出於選擇,而選擇是個人的自由意志,所以不能夠說是恩典」錯。人的選擇仍是上帝的恩典。這是怎麼說的呢?難道上帝真的那麼霸道,什麼也要搶過去才甘願?不是的。

 

.人的選擇是上帝的恩典

  「人的選擇是上帝的恩典」。在這兒我要講的不謹限於咱們對得救的恩典的選擇,在咱們一般蒙受恩典的過程中也同樣合用ha̍h-ēng

 

  *.「到底是誰將選擇的機會賜予人?是上帝」。所以要先為能夠有機會作出選擇,來感謝上帝的恩典。

 

    .「選擇中的選項是上帝的恩典」。為什麼呢?因為人所能夠想到的選擇,都是上帝知道的。上帝是全知、全能的上帝,表示上帝並沒阻止人有這個想法。上帝並沒阻止人有這個想法,代表上帝選擇使人知道這個想法。上帝創造人的時候,上帝不會不知道人的想法如何。上帝甚至不需要「計算」,因為計算牽涉到時間,而且上帝不受到時間、空間的限制。既然上帝知道人的一生的想法是什麼,而且在這種全知、全能的屬性之下,以祂「絕對的主權」來創造人,這就是上帝早就將人的想法放在人的人生中了。所以,「上帝永遠是『主體』,人永遠是『客體』」,上帝永遠是咱們信仰的中心,耶穌基督永遠是咱們信仰的中心。

 

    上帝也會用其他的方式來提供人選項,就如令人在關鍵 koan-kiàn的時刻聽到另外一個人講話,而且這講話提供一種新的選項。這種方式,就更ka顯示出是上帝的恩典了。這種方式在得救的事情上面特別會用到,因為人「墮落 tūi-lo̍h的理性」無法度想到上帝救恩的方式,所以必定需要有啟示人才能夠認識救恩。所以,人要為能夠有蒙受恩典的選項來感謝上帝。因為,有選擇並無等於包括有蒙受救贖恩典的選項。

 

    .「人能夠知道或是猜想選擇帶來的後果,也是上帝的恩典」。如果有選項,但是,人卻不知道不同的選擇所帶來的結果,人仍然是一頭霧水 chi̍t-thâu-bū-chúi。「是上帝賜予人有理性」,可以估計選擇所帶來的結果,或是不同的可能性。同樣,人墮落tūi-lo̍h的理性所能夠想到的仍然有限。上帝還會令人聽到其他的人的分析 hun-sek,不論是一些人生經驗豐富的人,或是一些有特別經歷的人,或是一些有特別聰明、智慧的人,這些都是上帝賜予人的恩典。所以,人要為能夠有對選項的分析 hun-sek來感謝上帝。

 

    .「人能夠有正確的選擇基準,也是上帝是恩典」。犯罪的人不單是「理性墮落tūi-lo̍h」了,就連「價值觀也同樣墮落tūi-lo̍h了」。人只知道選擇對自己較有利的,不知道考慮到其他的人,又照著自己的價值觀,簡單點講就是自己也不知道什麼對自己有利。所以即使上帝讓人了解選擇之後所帶來的結果,人仍然會照著錯誤的價值觀作出選擇。若是人能夠照著正確的價值觀,正確的選擇基準去作出選擇,這也是上帝所賜予人的一個特別的恩典。因此,人要為此來感謝上帝。

 

    .「上帝予人的感動也是上帝的恩典」。其實很多時候,人還是不知道照著正確的價值觀去選擇,但是,要作出蒙受恩典的選擇,不一定需要有正確的價值觀。上帝會在人選擇的過程中來感動人,人不能以理性來解釋,卻真的會感受到應該作出某一個選擇。若不是上帝這樣幫助人,扶持人,人很多時候不能夠做出蒙受到恩典的選擇。這種內心的感動是來自上帝的恩典,人應該為這恩典來感謝上帝。

 

    .「人真的作出了那蒙受恩典的選擇,仍然是上帝的恩典」。因為,即使上帝感動了人,人仍然能夠拒絕。相信很多人也有拒絕上帝感動的經驗,就如我曾聽過很多見證,在佈道會之中講員呼召,人受到感動很想很想要舉手決志,卻最後沒有,後來過了幾年真的決志了,才為那天沒有決志後悔不已 bô-soah。所以,人沒有拒絕上帝的感動本身也是上帝另外的恩典。這就是「不能拒絕的恩典」。「不能拒絕的恩典」的「不能拒絕」,既然是恩典的屬性,在這裏又特別指到恩典的內容。這恩典的內容就是「不能拒絕上帝的恩典」。所以,若真的作出了蒙受恩典的選擇,仍然要為沒有拒絕蒙受恩典感謝上帝。

 

    這就是「唯獨上帝的恩典」。人選擇之中的每一個部份,從選擇的機會、選擇的選項、選項的分析、選擇的基準、選擇時的感動、致倒人真的作出了選擇,每一個部份都是上帝的恩典。一一數算,在選擇中哪一個部份是出於自己的呢?有哪一個部份是在於上帝的主權以外的呢?真的是唯獨上帝的恩典。

    有誰膽敢說自己蒙受恩典的選擇是出於自己呢?「使你與別人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿 ná-chhiūⁿ不是領受的呢?」(林前4:7)。

 

.上帝的恩典代表不用選擇?

    「既然一切都是上帝的恩典,那是不是代表了我根本不用選擇呢?」這就等於在問「上帝能不能畫四角的圓形?」矛盾 mâu-tún在於問題的本身,而不是在於真理。

 

    若上帝要施恩,恩典必定臨到人。若上帝不要施恩,恩典必定不臨到人。因為祂說有就有,命立就立(詩33:9)。上帝的選擇與上帝的行動沒有任何分別,因為上帝是對的絕對者。

 

    一切都是上帝的恩典,正確。上帝啟示得救的恩典必定藉著信心而得到,也是正確。但是,是不是表示人就可以因此選擇不信呢?人可以故意硬心,選擇不相信,但是即使是這樣,並不證明上帝有矛盾mâu-tún,反而證明了這個人本身拒絕了上帝的恩典,也就是沒有得到上帝「不能夠拒絕的恩典」。

 

    人若拒絕恩典,上帝或許會賜下更ka多的恩典,但是也有可能因此收回上帝已經賜下的恩典,這些都是上帝的主權。因為當人拒絕上帝,並不是人在拒絕上帝,乃是這個人被上帝拒絕,因為上帝永遠是「主體」。

 

.上帝的恩典代表不用傳福音嗎?

    「既然一切都是出於上帝的恩典,是不是就代表信徒不用傳福音呢?」講這句話的人是違背上帝的講話,所以這個對是錯誤的應用èng-iōng

 

    「所以,你們要去,使萬百姓作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們行洗禮。凡若我所吩咐你們的,都教示他們遵守,我就常常及你們同在,直到世界的末了」(太28:19-20)。

 

    聖經要咱們傳福音,卻沒有一處說要使不預定得救的人得救,反而有一處說︰「那地方凡若預定得到永遠生命的人都相信了」(徒13:48)。

 

    傳福音是要使預定得救但是尚未得救的人得救。但是因為咱們不知道未信者是不是被預定得救的人,正如咱們不知道主何時回來,所以只管殷勤傳道理、傳福音,使更ka多人的蒙受福音,在各處 ta̍k-só͘-chāi宣揚那因為認識耶穌基督而有的香氣。

 

    「感謝上帝!常常帥領咱們在基督裡誇勝,並且藉著咱們在各處 ta̍k-só͘-chāi宣揚那因為認識基督而有的香氣 phang-khì。因為咱們在上帝的面前,無論在得救的人身上或是滅亡的人身上,都有基督的馨香味phang-hiuⁿ-bī。在這等人,就作了死的香氣 phang-khì叫他死;在那等人,就作了活的香氣 phang-khì叫他活」(林後 2:14-16)。

 

「我傳福音原本沒有可誇口的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有災禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付thok-hù予我了」(林前9:16-17)。既然一切榮耀本來就是上帝的,人就應該將一切的榮耀都歸予上帝,不要奪取上帝的榮耀。然後從上帝領受更豐富的恩典,這才是歸正的上帝與人的關係。正如聖經所說︰「在至高之處榮耀歸予上帝,在地上平安歸予祂所喜悅hí-ia̍t的人」(路 2:14)。

 

咱們大家做夥低頭祈禱,感謝上帝賜我們救贖的恩典,賜予我們永遠的生命,使我們從此時到永世代無盡,都蒙受祢救贖的恩典,為此我們獻上感謝,願祢的榮耀光照著我們到永世代無盡,祈禱奉主耶穌基督的聖名,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()