罪的6大邪惡影響

資料來源:http://chinese.christianpost.com/article/罪的6大邪惡影響-18236/

沒有犯罪不伴隨著懲罰的。我們也不可能犯罪而不承擔任何的後果。一旦聖靈向我們顯明了我們裏面的罪(林前2:6-164:5),我們就不能僅漠視那罪行,而同時期待我們的靈命會繼續茁壯成長。在約翰‧歐文(John Owen)的著作《Overcoming Sin and Temptation》(得勝罪與誘惑)中,他列出了罪的6種邪惡影響,而這些罪是我們可以辨認並拒絕被其毀滅的。

s上帝藉著聖靈啟示我們
林前2:6 然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。2:7 我們講的,乃是從前所隱藏、上帝奧祕的智慧,就是上帝在萬世以前預定使我們得榮耀的。2:8 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。2:9 如經上所記:上帝為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。2:10 只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。2:11 除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。2:12 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。2:13 並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用 聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事 (或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)2:14 然而,屬血氣的人不領會上帝 聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。2:15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。2:16 誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。4:3 我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。4:4 我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。4:5 所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從上帝那裏得著稱讚。4:6 兄弟們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於 聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。 4:7 使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

在歐文書中的第四節裏,他希望讀者能對此思考:我們在榮耀神的生命中,要不斷地對抗罪惡。他說了這樣的話:「我們屬靈的生活、熱情、舒適度取決於我們禁絕罪惡慾望的程度」。我將生命視為屬靈的存在,熱情視為它的程度,舒適度視作聖靈存在的保證。但罪惡的存在會危及這些。歐文說明了我們生活中出現的罪的6種後果,但他首先說明了幾個基本重點。

 

第一﹑個基本重點是:為了確保安全而舒適的基督徒生活,判罪為死刑是必需的。然而,這並不是一個完全的保證。我認為這對基督徒與牧師是重要:「一個人在他的人生道路中可能持續禁慾;但是也可能從未享受過平安與慰藉的時光。爭取平安的方法是我們所選擇的;而『平安是神所賜予的特權』」。換言之,神不是理所當然幫助我們判罪至死刑;這是我們的工作,是我們因著對祂的愛與忠誠而必須做的。 然而,在一般情況下,祂賜予我們的行為以生機、熱情和舒適度。

‧約14:27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。
‧羅15:13 但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!
‧腓4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。4:5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。4:7 上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。4:8 兄弟們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。4:9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。

第二﹑個基本重點是:我們不可將福音與禁慾混淆起來。「神給予我們生命、熱情、勇氣和慰藉,而禁慾不是其中的一個直接原因。我們被接納被稱為義……是直接原因」。屬靈生活、舒適度與熱情不是禁慾的最終結果,卻是理由。

s預言有人離棄真道

提前4:1 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的 邪靈和鬼魔的道理。4:2 這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。4:3 他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或譯:又叫人戒葷),就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。4:4 凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,4:5 都因上帝的道和人的祈求成為聖潔了。

他列出了拒絕與罪抗爭的6大惡果:

1﹑罪惡剝奪了我們的屬靈力量與慰藉:

「所有尚未抑制的罪惡將會導致兩件事發生:它不但會1.削弱靈魂的力量,更會2.剝奪靈魂的熱情。它讓靈魂變得陰暗,並剝奪其舒適與和平」。

 

2﹑罪惡會削弱並剝奪靈魂的力量:

未抑制的慾望會吸光屬靈的熱情,並削弱它的所有義務。在提及義務時,他談到得到恩典的典型方法,尤其是閱讀聖經、祈禱並因這些事而得到屬靈上的力量。

 

3﹑罪惡會成為人心所喜悅的:

罪惡會轉移人們與神交流時所需的屬靈的心,它繼而發揮其影響,宣揚其所愛與稱心的對象 ,所以驅趕神的愛。未抑制的罪會變成我們的喜悅,而我們也開始愛上由它所帶來的喜悅。

 

4﹑罪惡會沉甸我們的思想:

思想是最大的靈魂供應商,以滿足情感;若罪惡在心中未被抑制,它們不久一定會因血肉之軀而去滿足私慾。罪惡未被抑制時,它會主導我們的心,霸佔一些本應該屬於神的地方。

 

罪惡會阻礙我們的屬靈道路:

有野心的人必須多多學習,而世人必謀划努力,虛榮的人為虛榮心而努力,即便是在他們祟拜神時。罪惡會盜走時間、注意力和我們維持與神交流所需的情感。

 

6﹑罪惡使靈魂暗淡:

它是一片雲,厚厚的雲層覆蓋了靈魂表面,打斷了神愛與支持的光道。它帶走我們的優越感;若靈魂漸漸有了慰藉的想法,罪惡也會很快就把它們消散。當我們持續選擇罪惡凌駕于虔誠之上,罪惡就會毀掉聖靈給我們的慰藉。我們的靈魂也將變得暗淡。

‧提前4:7 只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。4:8 「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」6:4 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,6:5 並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了。6:11 但你這屬上帝的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

‧提後2:14 你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。2:15 你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。2:16 但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。末世的人性  3:1 你該知道,末世必有危險的日子來到。3:2 因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,3:3 無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,3:4 賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛上帝,3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。3:6 那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,3:7 常常學習,終久不能明白真道。

‧純正的道理

2:1 但你所講的總要合乎那純正的道理。2:2 勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。2:3 又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,2:4 好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,2:5 謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得上帝的道理被毀謗。2:6 又勸少年人要謹守。2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,2:8 言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。2:9 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,2:10 不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主-上帝的道。2:11 因為上帝救眾人的恩典已經顯明出來,2:12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,2:13 等候所盼望的福,並等候至大的上帝和我們(或譯:上帝-我們)救主耶穌基督的榮耀顯現。2:14 他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。2:15 這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。

‧雅1:26 若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。1:27 在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。2:9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。2:10 那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。 他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。 2:11 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。
‧猶1:15 要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」1:16 這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。警告和勸勉 1:17 親愛的兄弟啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。
1:18 他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。1:19 這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。1:20 親愛的兄弟啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,1:21 保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。1:22 有些人存疑心,你們要憐憫他們;1:23 有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。

 

解決的方法就是判罪惡至死刑。這是歐文所說:「禁慾修剪了神的恩典,令罪惡在我們心中滋生。我們靈命的生活與熱情存在植根在我們心中的恩典裏」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()