聖靈尊題系列【十三】聖靈充滿

資料來源︰http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/article/3889

我們分享過「聖靈與聖經」,認識到其中的兩要點:

1.聖經是神的話、2.聖靈將聖經啟示出來。

「聖經」與「聖靈」的關係,j靠著「聖靈」明白聖經真理,k「進入」聖經真理,l「持守」聖經真理。

 

*現在分享認識聖靈的第二個部份「聖靈充滿」。

    「被聖靈充滿」這個片語譯自新約的兩個同源動詞 pleroo pimplemi。二者的意思都是「充滿、應驗」。Pleroo 有兩次譯作「被聖靈充滿」(13:52;弗5:18)pimplemi則有8次(路1:154167及其它)。以下選取的資料有助我們明白它們在聖經裡的用法。

 

    Pleroo在新約出現了86次。路加(25)和保羅(23) 使用的次數相若,並且都有一次用來指聖靈。在(使徒行傳),路加記述門徒在以哥念「滿心歡喜,又被聖靈充滿」(13:52)。路加又使用同源名詞 pleres 形容耶穌、七位執事、司提反和巴拿巴,稱他們「滿有聖靈」。

 

    所有的基督徒都該被聖靈充滿。一個沒有被聖靈充滿的生命,就沒有達到神對衪原初所定的旨意。聖經怎樣解釋聖靈充滿呢?被聖靈充滿是讓聖靈的同在與能力管理並控制我們的生活。在以弗所書515節中,保羅說:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿」。他在此給我們看見一個對照:一個被酒所充滿的人就被酒所控制,酒的力量超越他正常的能力和行為。

 

    我們常說某人是在酒精的「驅使之下」,這就有點像被聖靈充滿的意思,只是我們是在聖靈的「影響之下」,我們做事不再只倚靠自己的能力,而是衪加添力量給我們;不再只做我們想做的,而是服在衪的引導之下。可惜千萬神的子民沒有享用過神無限的屬靈豐盛,因為他們沒有被聖靈充滿。

 

    葛培理牧師記得有一位了不起的女教師,擅於教導聖經,名叫路得·派克遜(Ruth Paxson)。他聽過她多次講論這個主題,她曾到牧師家作過客,他還保存了一部分她演講的筆記。

 

    正如她提醒我們的一樣,許多基督徒的生活反映出今天世界的作風和標準。不錯,他們曾藉聖靈受洗歸入主的身體,將來會上天堂,但是他們並不擁有許多神要他們在今生享有的東西。在有意或無意間,他們效法這個被撒但轄管的世界與作風比效法基督更有興趣。他們實在不願出到營外,就了衪去(13:13);他們不肯運用神所賜的恩賜,在生活中不曾結出屬靈的果子來;他們沒有負起社區中傳福音的使命,順從主的誡命過生活的心志,也越來越冷淡;他們的靈修生活不正常,看報的時間多於讀經,禱告也成為應付事故,枯燥乏味,絲毫不覺得是享受。就像住在所多瑪的羅得一樣,對罪失去了感覺,良心遲鈍,甚至知罪也不悔改(13:10-14)

 

    現今的基督徒比以前有更好的設備和技術來傳福音,工作人員的訓練也比過去作得更完善。但目前的一大悲劇,就是基督徒缺少聖靈的充滿,在事工上並不真正依靠神的大能。他們缺乏第一世紀時那種顯著的屬靈力量。當時在某一個城市裡的基督徒曾被形容為:「那擾亂天下的,也到這裡來了」(徒17:6)。後來在歷史的幾個世紀中,聖靈的能力也曾屢次彰顯在世上,今天世上也有一些個別屬靈工作的報導。但是,如果聖靈「所有的」能力都能夠在現今所有信徒身上彰顯出來的話,世界豈不是真會再一次地被擾亂嗎?

 

【聖靈充滿的聖經根據】

    葛培理牧師下結論說,任何一個不曾被聖靈充滿的基督徒都是一個有缺陷的基督徒。保羅勸以弗所的信徒要「被聖靈充滿」,也是針對各時代各地方的信徒而說的,並無例外。因為神命令我們要被聖靈充滿,所以不被聖靈充滿實在是犯了罪,是一件得罪聖靈最嚴重的罪。

 

    有趣的是這個「被聖靈充滿」的命令,在希臘原文中,有不停地被充滿的意思,不停的活在聖靈的主權的管理之下的意思。我們不是像一個桶子一般,一次充滿就夠了,而是應當經常不斷地被充滿,也就是不斷地活在聖靈的主權的管理之下。所以它也可以翻譯成:「被充滿,且不斷地被充滿」或是「一直被充滿」也就是被聖靈的主權管制,而且是不斷地被聖靈的主權管制或是一直被聖靈的主權所管制。

 

    所以以弗所書518節實際上乃是說:「乃要一直被聖靈充滿」,乃要一直被聖靈的主權所管制。旦尼博士(Merrill C.Tenney)曾用老式農村的廚房作比喻。這種廚房的一角總是有個水槽,上有水管接到屋子外的水源,水不停地流進來,保持水槽的漫溢。同樣地,基督徒不能讓自己裡面的聖靈主權減少,以後再來求充滿,他要不斷地接受聖靈的引導和能力,以致聖靈在他身上一直是漫溢的。

 

    腹中湧流的活水和豐盛的生命,都是神賜給每一個基督的福份。若是生命的活水不流到我們生命裡面(約4:10-117:36-38),並不是因為神不賜給我們,而是因為我們不要或是不肯遵循得此福份的條件。

 

    耶穌在約翰福音第四章中,也教導我們這種不斷被聖靈充滿的真理。衪在雅各井旁對撒瑪利亞婦人說:「凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生」(4:13-14)

 

    耶穌提到聖靈時也如此說:「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來」(約翰福音7:38)湧流的泉源喝滾滾的江河,都是說到聖靈給基督徒的賜福是不斷的。耶穌所說的這個生命活水(被聖靈充滿)如果不流到我們身上,不是因為神不肯,乃是因為我們不要或是沒有具備得到的條件

 

    有一天,當葛牧師讀到約翰福音738節時,因著耶穌的話是如此地帶有權威性而起敬畏驚訝之心。衪不是說神的祝福將點點滴滴、疏疏落落地臨到我們,好像春天的細雨一般。衪乃是說到活水的江河。想一想密西西比河、亞馬遜河、多瑙河或長江,不管你汲取多少水,它們也不會干涸,仍是不停的湧流,因為它們的源頭一直將水不斷地供應下來。這些河流正好用來形容被聖靈充滿的基督徒生命,他們的生命不會感到枯竭,因為生命的源頭是聖靈,而聖靈是取之不盡,用之不竭的。

 

    莫耳主教(Bishop Moule)曾說:「我永不能忘記,當我初次決志並看見被釘的主是為罪人而死的時候,我所得到的信心和平安」。甚至促使他得到這些呢?他說:「是為了得到一個更有智慧、更有能力的生活,同時因為聖靈的恩惠與憐憫,使我的心得以看見那景像。那是當我們與救贖的慈愛與能力接觸時,所發生的一種新的關系,也是對屬天源頭的一個所發現」。

 

    威爾斯大復興時一篇有名的禱告詞是:充滿我,聖靈,充滿我,完完全全充滿我,我這器皿雖小,但求一樣可以湧流。

 

    我們必須預備自己,讓聖靈的主權與能力充滿我們,使我們成為器皿來祝福這個世界,或是在大事工上被神重用,或是在小事上不為人知地為衪所用。葛牧師認為哥林多教會是新約聖經中最可憐及可悲的教會。他們曾經受聖靈的洗,得到許多聖靈的恩賜,他們應該有許多值得稱讚之處,然而保羅卻說他們是屬肉體的,不是屬靈的。「兄弟姊妹們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體的,在基督裡為嬰孩的你們仍是屬肉體的」(林前3:1-3,這就是說,你我也許都有一兩樣養屬靈的恩賜,但卻仍不屬靈,因為沒有被聖靈充滿。若是說有傳福音的恩賜、有牧師的恩賜、有教師或說方言、醫病或其他任何的恩賜,就是聖靈充滿的證據,那就錯了。再者,我們所有的任何一項恩賜,除非是在聖靈的支配之下,出於衪所賜的能力,否則必不能充分發揮恩賜的作用。最可悲的事莫過於人為了自私或不屬靈的目的而濫用神的恩賜。

 

    所以被聖靈充滿是件非常重要的事。然而我們被一些名詞給弄糊塗了,如「第二次洗禮」、「第二次蒙福」或「恩典的第二部分」等。聖經上沒有提到任何這類的名詞。但我知道對許多人而言,這些名詞的意義就相當於聖靈的充滿。不管怎樣稱呼,有真正被聖靈充滿的經驗才是最重要的。

 

    然而牧師並不喜歡用這些名詞,因為它們會令人混淆不清。他個人相信聖經所告訴我們的,信徒只受一次聖靈的浸禮就是當我們相信基督的時候。聖經教導我們說有多次的充滿事實上是不斷地被充滿;一次受浸多次充滿。牧師個人從聖經中沒有看到說:我們在悔改得救之後,還必須再得「聖靈的洗」的說法。聖靈已經住在我們裡面了,而我們應該時刻順服衪,但是牧師從來不責難意見相左的人。許多持不同意見的人都是他很親近的朋友,然而這些不同並不足以造成他們彼此之間不能交通的原因。

 

    也許我們該從反面來解釋一下。當我們被聖靈充滿時,並不是在我們裏面的聖靈增多了,好像聖靈在我們裏面的工作是以量計的。事實上,不是我們得著多少聖靈,而是聖靈得著我們多少。不論我們能從生活中,看見衪的能力被彰顯出來多少,衪實在是全然住在我們裡面。當我們接受基督為救主時,就接受了全部的衪,不是一部分。當我們越來越認識衪的主權時,就越能順服衪。所以在追求聖靈充滿時,我們會更多地享有衪的充滿與豐盛。

 

    當我們剛接受基督作救主時,屬靈的度量是極小的。在那時刻,我們已盡我們所知的稱祂為救主,向衪降服。甚至可以說,在那時我們已是被聖靈充滿了,受衪的影響和管理。然而,在我們生活的許多方面,都仍需要繼續受衪管理,只是當時我們還不明白而已。等到我們對基督的恩典和認識增長時,屬靈的度量也就隨著擴大,我們很快會發現自己的基督徒生活並不「完全」,常失足落在罪中---包括一些我們都不自知的罪,還有許多忽略行善的罪,諸如沒有做該做的事,做了不該做或不需要做卻浪費時間生命的事,或缺乏該有的態度等。聖靈的工作就是使我們知罪,而且帶領我們悔改。在那時,我們需要聖靈重新充滿我們,讓衪管理、管制、約束我們。有時,神所加給我們新的責任與新挑戰,也會促使我們尋求新的能力和聖靈的充滿與同在。

 

    初信的基督徒常會以為,他必須靠自己的智慧及力量來抵擋罪,或靠自己來作成神托付給他的工作。這些人雖然知道他的得救是靠神在基督裡所成就的,但他卻不明了,基督徒生命的長成,也同樣是需要依靠聖靈的工作。他常常勇敢地對付試探,或熱切地為基督作見證,卻看不出什麼果效,為什麼呢?因為他是靠自己的能力,而不是靠聖靈的力量去作。這樣的人應當明了,神已將聖靈賜給我們,我們只要順服衪的管理,他需要的乃是被聖靈充滿。

 

    有時候,聖靈以極深刻的方式來充滿那些初信的基督徒。對一些較成熟的基督徒,聖靈也會奇妙地重新充滿他們,使他們得到一次奇特的屬靈經驗。

 

    有些人稱之為「聖靈的浸」,但牧師認為若稱之為「聖靈重新的充滿」更合乎聖經。這種經驗可能當一個人在面對人生重要抉擇、特別的困難或挑戰時發生的,它也可能是靜悄悄地發生的。事實上有許多時候,聖靈實在是充滿了我們,只是我們沒有察覺出來罷了

 

    在牧師自己的生命中,這兩種經驗都有。有時,牧師真實的感覺到聖靈的同在;但有時感到軟弱無能,然而在他回顧自己過去的年日時,他知道即使在這種軟弱的時刻裡,聖靈仍是在管理他的生命。在他自己一生中,也多次經歷到聖靈的充滿,體驗到有特別的能力加添給牧師,好使他能完成神所托付他做的事工。

 

葛培理牧師的經驗:

    一九五四年,我們坐船到英國去佈道三個月。在船上我感到十分鬱悶,撒但好像擺了一排叫我難以對敵的大炮對準著我,使我不但覺得鬱悶,且感到沮喪,並且對我前面的工作,有一種無能為力的恐懼感。我幾乎日夜禱告,這時我對保羅的勸誡要「不住的禱告」有了新的體驗(帖前5:17)。終於有一天,當我和內人及其他同工一同禱告時,轉機臨到了。我在神面前流淚時,心中得到了更深的確據,知道神有能力,並且祂是可信的。當我得救時,我受聖靈的洗歸入了主的身體,但我相信神在我去英國的途中,用一個特別的恩膏澆灌我,自那一刻起,我就深信聖靈會負責我在倫敦的工作。事實果真如此!

 

    類似這樣的經驗,在此以前曾在我身上發生過,自那次以後也常發生。有時我並沒有流淚,有時是在夜晚輾轉未眠時,聖靈安靜地臨到,使我對前面的工作充滿信心與確據。

 

    但是有更多時候,我感到自己好像保羅在哥林多前書23節中所說的情形:「我在你們那裡又軟弱又懼怕,又甚戰兢」。然而,我的同工們常常告訴我說,在我講道感到很不釋放,或落在失敗的感覺中時,神的能力卻是最為明顯。

 

    換言之,保羅接下來去哥林多前書24-5節的話是對的:「我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能」。

 

    但是請注意,那些聽到神話語的人,會感受到神的能力,然而,那宣講神的話的人卻並不一定能感覺到。因為,聖靈的充滿並不一定是能感覺得到的

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()