聖靈尊題系列【十四】聖靈的豐滿與充滿

資料來源︰http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/article/3890

    當信徒剛一開始接受聖靈時,他們會以為這就是聖靈的「充滿」,但是那知道只是照著當時的度量充滿而已。最初的度量是小的,但是若接受聖靈的引導更多的經歷十字架,度量就越來過越深,於是對聖靈也就有了更豐滿的認識。

 

新約聖經中有兩個詞:豐滿與充滿,常常使基督徒感到困惑。

    有些人區別這二者的意思。葛培理牧師同意它們有所不同,但差別並不大。譬如,「聖靈的豐滿」乃是指信徒的一種屬靈狀態。施洗約翰和使徒保羅一直都是有聖靈豐滿地住在我們中間,所以它是指一種連續性的狀態。然而對他們而言,被「聖靈充滿」則是指神特別賜下的能力和恩膏,是為著某種特殊目的和工作而發生的。有好幾次,新約聖經中的聖徒有特殊的使命,因而「被聖靈充滿」。如果這樣的能力一直充滿他們,也許他們負荷不起,但當有特殊需要時,就可以負荷一時。·相信神所賜給我們聖靈的能力,是與祂所托付給我們的事工相配合的

 

    葛培理牧師有一位朋友,他是長老會退休的牧師,他的父親是個操作起重機的司機。他說到有一次,他看人在密西西比河上興建一座橋,一根根的椿子先被抬起,放好位置,然後起重機將它們一個個牢牢地敲打進河床裡。那晚這個小男孩---吉兒·戴維斯(Grier Davis)---在玩他的沙堆,他試著模仿他白天所看到的。但是他無法像那個司機,把椿子立在密西西比河床一樣,將他的棍子插到沙裡去。他突然有了個好主意,他跑去問他父親借一架起重機。他父親笑著說:「起重機的力量太強了,不能做你那個小事,槌子也許更又用

 

    聖靈的能力也是如此。神呼召我們做工時,祂只賜給我們夠用的能力免得我們驕傲被魔鬼試探犯罪。所以一直有聖靈豐滿地住在我們裡面,應該是信徒的正常現像。然而,使徒行傳中所說的,屢次在特殊時候發生的充滿,究竟是為了什麼呢?旦尼博士(Dr.Merrill C.Tenney)用市區的房子作比喻:大部分的住宅都有水管供應每日的用水。但是,萬一失了火時,救火員就必須接上消防栓的水,才能夠救火。

 

    有聖靈「豐滿」的同在,就好像家中的水管能不停地供水一樣,而在特殊時候的「充滿」,則像使徒行傳431節所記的,是為了供給額外的能力,以便做成特殊的事:「禱告完了,‥‥他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道」。使徒們需要神能力特別的充滿,使他們能夠在激烈的逼迫之下,仍然繼續勇敢的傳福音的工作。他們一直在聖靈豐滿的同在,現在他們需要額外的充滿來承擔額外的服事上的壓力的需要。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()