聖靈尊題系列【十五】如何被聖靈充滿

資料來源︰http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/article/4088

使徒行傳又稱為聖靈行傳有很多提到被聖靈充滿的經文,現從中揀取5節經文:

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力‥‥」(1:8)

他們就都被聖靈充滿‥‥」(2:4)

那時,彼得被聖靈充滿,對他們說‥‥(4:8)

禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道(4:31)

兄弟掃羅,‥‥‥‥打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿(9:17)

 

    在以弗所書517節說「要明白主的旨意如何」。要明白怎樣被聖靈充滿,就要先明白主的旨意如何。被聖靈充滿的人,不是神特別揀選的那一個人,也不是神賜給那一個特別的人,誠然,這是一種恩賜,但是此恩賜,凡信主的人都可以得到,也是應該有得到的本份。18節說「要被聖 靈充滿」。這個「要」字,命令式,如同彼得所說「『要』悔改」、「『要』認罪」的「要」字一樣是神吩咐基督徒的。如果信徒不被聖靈充滿,就是沒有順服神的旨意沒有順服聖靈的引導,去遠離一切的罪。每一個基督徒都應該會被聖靈充滿,如果一個基督徒沒有被聖靈充滿,很可能是他犯了罪沒有被對付。

 

    常有人問葛培理牧師說:「我要怎樣才能被聖靈充滿?」聖經要我們被聖靈充滿,但如何去遵行呢?聖靈的能力與同在如何能夠成為每一個人生活中的實際呢?這正是問題的核心。到目前為止,我們所說的有關聖靈充滿的問題,都只能滿足知識上的好奇道理,與我們日常的生活無關,除非我們肯從親身的經驗中去學習被聖靈充滿,否則這些理論上的知識並無真正的用處。

 

    奇怪的是,聖經並沒有給我們一個簡潔、扼要,得到聖靈充滿的公式也許在第一世紀時,不需告訴信徒如何被聖靈充滿,他們知道被聖靈充滿的生活,才是正常的基督徒生活,當然禱告生活是不可免的絕對的因素之一而今日信徒對聖靈充滿感到如此困惑,實在顯露出我們屬靈生命已經落在多麼可憐的光景中。

 

     然而,聖經已經明明的告訴我們許多有關於這方面的事。當我們查考了全本新約聖經時,我們對於聖靈充滿的意義,和如何使聖靈充滿成為生活的實際,必能有清楚的認識。我相信可以用三個字,來總括新約聖經教導我們得聖靈充滿的途徑:j明白、k順服、l與信心

 

j【明白】

    被聖靈充滿的第一步是明白。換句話說,我們必須先知道與明白聖經中神啟示我們的某些真理。有些在前面已經提過了,現在讓我們再肯定一次那些真理是什麼。

 

    第一個我們必須明白的真理是,神已經賜下衪的聖靈來住在我們裡面。如果我們已經接受了耶穌基督作我們的救主,神的聖靈就住在我們裡面。請記得,你可能「感覺」不到衪的同在,但這並不表示衪不在我們必須明白聖靈同在的事實。神應許聖靈住在屬衪的人身上,按照神的屬性,神不能說謊,我們就應該靠信心、順服接受這個事實。

 

    我們也當瞭解神「命令」們要被聖靈充滿。這是說衪的旨意是要我們被聖靈充滿,如果我們沒有被聖靈充滿,就是有違悖了神的旨意與聖靈的引導這是神的命令和旨意,衪「要」用衪的靈充滿。這是一個極奇妙的真理。神並非吝嗇或不願把全備的聖靈賜給我們,衪實在是要我們的生活全然受聖靈的引導和管制「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」(11:13)如果我們不被聖靈充滿,那不是神不肯,必然是我們這方面出了毛病,或者是我們根本不知道甚麼是被聖靈充滿?

 

    這就引到另外一點我們必須明白的真理就是我們生活中有罪的問題。是什麼阻礙聖靈在我們生命中作工呢?那就是罪。要能被聖靈充滿,我們首先必須誠實、完全地對付一切已知的罪。要面對隱藏或未知的罪,也許是件很痛苦的事,但罪若不洗淨,必得不到聖靈的充滿;而罪得洗淨的第一步,是先知道自己的罪然後一定要在主面前認罪悔改求主耶穌的赦罪與潔淨。

 

    多人都有過家中水管阻塞不通的經驗。在葛牧師住的北卡羅來那州天氣很少有酷寒的時候,但有時溫度也會低到零度以下。將水泉接到他家的水管,雖然是深埋於地下,也會全部結冰。有一次他們得挖開僵硬的土,用火炬將水管轉彎的地方加熱化冰才行。罪在我們生命中也是這樣,罪就像在水管中的冰一樣,我們屬靈的生命會被這世界凍住」,而唯一的解決方法就是藉著悔改疏通阻塞,使聖靈能再流通。

 

    大家都很熟悉「動脈硬化」這個病,世界上有許多人患了這種危險的疾病。患者的動脈被某種物質阻塞,連醫學專家也不明了它的原因。目前他們仍不知道怎樣能除去動脈中的阻塞物,使血液可以再行暢通。通常是採用手術方法,另外接通一條血管,但醫學界對此方法的意見仍是分歧的。世界各國已花了大筆的經費,投在醫學研究上‥‥為著發現一種新藥可以疏通動脈,拯救每年百萬因此病而喪生的人。

 

    同樣的,我們需要基督的血來疏通生命的導管與動脈,讓葡萄樹生命的漿汁可以暢通無阻。罪是最大的阻塞物,而基督的寶血,在我們憑信心認罪悔改時,就成為最佳的清潔劑。

 

    有時,初信的基督徒很驚訝地發現他們仍是個罪人,他們不但會繼續被試探所困,還會順從試探其實不必驚奇,這乃是因為罪性還住在我們裡面的緣故。人在信主之前,只有老舊的肉體在作工,但是當我們接受基督進到生命裡面以後,聖靈就來住在我們裡面。現在有兩種性情在我們的生命中工作j舊的性情要我們為自己而活,k新的屬靈性情要我們為神而活。問題是哪一個性情在支配我們的行為呢?這就是為什麼被聖靈充滿是如此重要的原因。除非被聖靈控制、管制、約束我們的生活、言行、為人,否則舊人會在我們裡面作王,我們若容讓罪惡作王,聖靈的工作必定會受阻。

 

    所以我們若想得聖靈充滿,就必須完全地對付罪。這真是件很不容易的事,因為一來對付生活中的罪是很痛苦的。二來驕傲常是罪根,當我們在神和人面前,誠實地承認自己的罪時,我們的自尊、自傲就受到很大的傷害。

 

    再者,難以對付罪的另一原因是,我們不只單單需要知道自己的罪,還得要悔改。我們很可能有隱藏的罪,或容忍罪,不願放棄它?就像馬可福音10章中的那個財主,我們要主的賜福,可是又捨不得離棄罪(19:16-30;可10:17-31;路18:18-30)

 

    還要一個使我們難以對付罪的理由,乃是因為罪使我們屬靈的眼睛瞎了,我們最容易被蒙蔽的是看不清罪的深度。我們不知道它已侵入我們生命的每一部分,污染了我們所說所想、所做的一切事。對付看得見的罪還容易,倒是我們看不見的罪,實在更直接地阻礙了我們與神的交通。

 

    這就是為什麼聖靈這麼重視對付罪的原因不要以為我們隨隨便便檢討了一下生活就可以了,或是以為只有那些會困擾我們,纏累我們的罪才需要對付。而是當我們認真研讀神的話時,聖靈‥‥這位全本聖經的作者----會指出我們該向神認的一切罪:不僅僅需要認我們自己已知的罪,而且也要認聖靈藉神的話向我們指明的罪。「聖經是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事(提後3:16)

 

    罪有多少,認罪也該有多少雅歌書中警告我們說:「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸(2:15)這是比喻罪如何會毀壞一個為主結果子的生命。也許我心中有j驕傲、k嫉妒、或l惱恨的心、或者是m誹謗、n無奈、o無情、或p發脾氣等罪,任何一樣都可以使我們周圍的人受到損傷。j不潔的思想需要帶到神面前求潔淨、k貪食、或l懶惰需要改正、聖靈也會對我們m時間、n金錢、o生活方式、p恩賜的使用與否等等方面指正我們,衪也會指出我們是否q對家人冷淡、r無親情‥‥總之,所有我們可以說出的罪都該在神面前認罪罪有各種形式,當我們在禱告中自己審察時,實在需要依靠聖靈的引導。

 

    最近有個年輕人來找葛牧師,說他失去了聖靈。牧師說你沒有失去聖靈,但是很可能有一個特別的罪使聖靈憂傷了(4:30)。他說他想不出有任何一件事擋在他與神之間。牧師問他:「你和父母的關系如何?他回說:「不太好」。牧師再深一層問他:「你孝順父母嗎?」他承認在這方面有罪。牧師說:「你去跟父親坦誠的談談,如果有錯的話,快認你的罪」。他去了。數天後他開心地對牧師說:「我和聖靈的交通又恢復了!」

 

    另一點,當我們認罪時該注意的是,我們不但需要誠實地對付各種罪,更要對付最深處的罪,就是不讓基督掌權的罪。任何以為自己是基督徒的都應該這樣問自己:到底是我還是基督在掌管我的生命?

 

    罪永遠是一個問題‥‥我們的生命總免不了充滿失敗或灰心的時候‥‥如果我們是將「自己、自我」作為生命的中心的話

 

    令人稀奇的是,竟然有這麼多的基督徒,從來沒有面對基督的主權的問題,其實聖經有許多話,說到基督要我們完全交托、順服衪

 

    「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起衪的十字架來跟從我」(9:23)我們很容易為自己訂好目標、順從自己的動機行事,尋求自己的欲望,而不顧神的旨意。

 

    但衪要我們放棄自己的計劃和作法,而去尋求衪的道路。衪要我們走下自己生命的寶座,讓衪來管理、控制、約束我們所行所作的一切事。「並且衪替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後5:15)。你看到罪是如何地轄制了你的生活嗎?

 

*你願意順服主的權柄,讓衪作主嗎?

    我們需要明白聖靈已在我們裡面,衪要管理、控制、約束我們的一生。但是我們也要認清罪的深度,我們更需要知道,是誰在主宰著我們?是我們自己還是基督?當你瞭解這些時,你才能走下一步‥。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()