有盼望的管教(希伯來書121~13)

參考資料:http://delve.bodani.cn/New%20Testament/58Heb/58JT12.htm

12:1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍繞我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,12:2 仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架 的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。

12:3 那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。
12:4 你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。
12:5 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;12:6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。
12:7 你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同對待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?
12:8 管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私生子,不是親兒子了。
12:9 再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的天父,我們豈不更應當順服他得永生嗎?
12:10 生身的父都是暫時隨著自己的意思管教我們;惟有萬靈的天父上帝管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。
12:11 凡被管教的事,當時不覺得快樂,反而覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,這就是義。
12:12 所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;12:13 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊癒。

 

    本章雖然沒有明顯的論及『盼望』,但是所講論的資訊,卻是指向一個美好的盼望。因為我們前面有這樣美好的盼望,所以我們就當存忍耐的心,奔走那有盼望的路程,忍受天父上帝有盼望的管教,等候那盼望中的國度。在此分二層來討論:

壹﹑奔走那有盼望的路程(12:1-4

1  的第一句『我們既有這許多的見證人‥‥就當‥‥,顯示這下文的教訓,是從上一章引伸出來的。上一章講了許多信心偉人的見證,他們雖然經過各種不同的試煉與苦難,但是他們各人都在不同的境遇中,留下美好的見證,保持他們的信心,行完他們所應當行的路程。既然這許多在不同的時代中的信心偉人,都能夠在不同的境遇中,表現出他們信心的功效,得到了上帝為他們所作的見證;這樣,他們共同的經驗,就有足夠向我們證明天父上帝的信實,告訴我們,在我們應跑的路程中,無論遭遇什麼阻攔與危難,也必定同樣能夠得勝,得著天父上帝的扶助。所以我們再不能灰心,應該努力前進。

 

    有許多事情是要我們親身經歷以後,才知道其可信,但是有許多時候,憑著多數人共同經驗的結果,比我們個人的經驗更可靠可信。『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍繞著我們,就當‥‥這種語氣,表示著由於這許多不同時代環境中的人共同經驗的結果,對於天父上帝的應許的信實可靠,和我們盼望的確實,已經是毫無疑問的了;現在所剩下的問題,是我們當如何奔走這條有盼望的路程。在此論到我們應當如何奔走有盼望的路程有七點:

放下各樣的重擔(12:1上)

1節上  在此所提的『重擔』與『十字架』(太10:3816:24[])和『刺』(林後12:7-8[])的意義不同。『十字架』,是指人為了主耶穌的緣故雖明知卻自願忍受的痛苦。一個人要否行走十架的道路,冒著前面必然會臨到自己身上的痛苦或損失,是在乎自己的揀選,完全是主動和甘心忍受的;正如主耶穌上十字架是出於甘願的,祂有充足的理由和能力可以躲避這個痛苦,但是祂卻為遵行天父上帝的旨意而忍受痛苦(26:39-42﹔可14:36﹔路22:41)。又如許多忠心的天父上帝的僕人為著勇敢指責罪惡,辯護真理而受苦(彼前4:14[]),他們若閉口不言也無不可,但是他們卻要照著天父上帝要他們說的勇敢直說,不躲避苦難和人的誤會。

 

    『刺』是指天父所加給人的一種痛苦或困難;天父上帝為著人的益處,不管人是否願意接受,而放在人身上的(林後12:7-8),目的是使人得到造就不敢驕傲自高自大;保羅三次求這根『刺』離開他,但是並未蒙應允。

 

    『重擔』乃是一種拖累,成為信徒行走天路歷程的負擔,好像一種重量加在身上,使你不能夠快走。它可能是一種痛苦疾病,也可能僅是一種屬世的責任,無論是人、是家庭、是職業、是東西是罪惡,當它成為我們天路歷程上一個累贅的包袱時,就是我們應當放下的重擔。但是放下重擔的意思是著重在除去它們對我們靈性上的阻力,不一是放棄應盡的責任和本分,如照顧親屬奉養父母(15:4-6[]﹔可7:10-13)‥‥等等。

 

    每一個行遠路的人都有一個共同的觀念,就是希望帶的行李愈少越好,這樣我們行走天路也當放下各種的重擔。一九四四年陳終道牧師從西康步行入四川,身上只穿一件羊皮短大衣,由於路途遠,起初還不覺得什麼,後來越行越重,使我覺得十分累贅沉重,以致他屢次想把它丟掉。可見我們靈性上若有一個小小『重擔』沒有放下,起初也許不會覺得它的阻力,但是越走就會越覺它的沉重,所以無論是我們靈性上的什麼重擔都應及早放下。

 

脫去容易纏累我們的罪(12:1下)

1節下  什麼是容易纏累我們的罪?最簡明的解釋就是,凡是最容易纏累你跑走靈程的一切,就是這裡所說應當『脫去容易纏累我們的罪』。這容易纏累我們的罪,也可說是上一句『當放下各樣的重擔』的另一方面的意思而這重擔指的是『容易纏累我們的罪』

 

    有許多事也許原本不是一種罪,但是當它成為我們靈性上的纏累時,分去我們的力量和注意力,使我們不能全心全意全力行走屬靈的路程時,就是應當脫去的罪。這原則與林前5:12的原則相同:『凡事我都可行,但不都有益處,凡事我都可行,但無論那一件我總不受它的轄制』。這說明信徒當留心日常生活中許多『合法』的事或習慣,卻是不符合倫理道德是非對錯最重要的是與聖經的教導的原則規範當它會『轄制』我們的時候,就變成了纏累我們的罪,譬如上網讀小說、玩牌、吃東西、閱讀報章雜誌‥‥,雖然不是罪,卻不能讓它成『癮』而轄制了你,纏累了你。這些罪好像未綁好的鞋帶一樣,暫時不覺得有大妨礙,卻隨時有可能使你在行路時跌倒。

 

    從前有一個女生參加賽跑,當她除去平常摩登衣服穿上運動衣時,留下一樣沒有除下,就是她愛人送給她的一條金頸煉,她以為這不會妨礙賽跑,豈知在賽跑時那條金頸煉上下左右擺動,使她分散注意力,結果那次的賽跑完全失敗。

 

    照樣如果我們留下一些容易纏累人的罪,它會在不知不覺中,使我們在靈性的路上成為一個落伍者。

 

存心忍耐(12:1下)

1節下  這句話表示上面所說『當放下各樣的重擔』『脫去容易纏累我們的罪』,都應當是一種天天要實行的事,不是偶然的一次或是暫時的『放下、脫去』而已。因為我們所參加的是一種長途賽跑,不是一步登天,必須保持一個恒常的速度前進。每一個長途賽跑的優勝者必能告訴我們,他們取勝的方法是保持一個能夠『持久』的速度,信徒在靈性方面各種的長進上,也應當這樣的態度。

 

    每一個賽跑者,應該努力的乃是整個路程,信徒的忍耐也當忍耐到最後的『成功』(雅1:2-4[]),否則就不算忍耐。

 

    台灣人的『忍耐』這二字很有意思,『忍』字是『刃』放『心』上面,『耐』字是『而』與『寸』字合成的,兩個字連起來是刀放在心上寸而又寸。『忍耐』的功課時常會使我們傷心流淚,但是這是對付舊自我中心最有益的武器。當我們的心,因主的緣故像被刀刺一樣時,不可忘記這正是主在我們身上所行的一種屬靈的『割禮』,割去那些屬於死亡的與舊造的,使我們活得更像基督。

 

奔那擺在我們前頭的路程(12:1下)

1節下  天父上帝擺在每一個得救者前頭的不是一張安樂椅,或是一張彈簧床,乃乃是一條長遠的『路程』;(所以現在不是我們休息睡覺的時候,乃是向前奔跑的時候。以色列人吃逾越節的羔羊時,預表信徒領受基督生命),雖然在夜間(出12:8[]),神卻不是要他們吃後先休息,乃是要他們準備走路;照樣現在每一個信徒得救重生以後,神就要我們向前奔跑。

 

    這路程是『擺在我們前頭的』,這意思就是一條現成的已經開通好了的路程,是藉著主耶穌基督的寶血所築成直通天府的『十字架路』,此外再無旁路。注意『前頭』二字,基督徒應跑的天路永遠是『擺在前頭的』,世界的路永遠是跟在我們後面的路,無論我們在這路上走了多遠,世界的路總是只離我們一步──就在『後面』,什麼時候我們轉身向後,就離開了十字架的路(9:62[])

 

    『擺在前頭』也表示這條路是給我們美好盼望的路,是吸引我們向前走的。

    『奔』那擺在前頭的路程,這『奔』字指出信徒行走靈程所應有的速度,是『奔』,不只是『行』。基督徒走天路應當像一個騎腳踏車的人一樣,必須保持一定的速度前進,否則就會傾跌,信徒在靈程上不但退後是危險,不長進也就是一種極大的危險。

 

    我們走天路不是飯後散步或是運動遊公園,可以隨隨便便、閒閒散散的走,乃是像經過一條有各種野獸和盜匪的旅途一樣,必須盡速行過。

 

仰望為我們信心創始成終的耶穌(12:2

2  『仰望主耶穌』,完全得倚靠主耶穌這是使我們能放下重擔,脫去纏累,存心忍耐奔走前面路程的力量。這句話指出我們如何能擺脫各種今世的纏繞,輕快地走靈程,不是憑自己的努力克制,乃因主耶穌的吸引(約12:32[])。

 

    這『仰望』是包括信靠、依賴、等候、盼望的態度,並且表明要以『主耶穌』為奔跑的目標和終點。

 

    每一個賽跑的人必須專心望著目標快跑,不能經常左右觀看。在賽跑的時候要無暇顧及人們鼓掌或吹噓,也不能低頭看自己的步法,這樣會分心,徒然使自己跑得更慢,乃是『忘記背後、努力面前的,向著標竿直跑』(腓3:13-14)。

 

    學習騎腳踏車的人有一個要訣,就是眼睛應望向前面努力踏不要一直看著腳,就不會傾跌,反之,若是看著腳,踏得不努力不夠快,更易傾跌;信徒跑天路也是這樣前一陣子我在公益公園教主日學小孩時就是這樣教的

 

    在此也解釋了我們所仰望的耶穌是怎樣的耶穌:

1是信心創始成終的耶穌

   『創始成終』表明有一種絕對的權威和能力成全我們的信心。我們這不信硬心的人如何會得救歸向天父上帝、信靠主?是因祂所創始的信心,這樣我們就當仰望信賴祂必成終。

 

2是『因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱』的耶穌

    在此說明基督在世能輕看羞辱的原因,是因祂不只是看見眼前的羞辱,乃然看見將來的喜樂和榮耀。這樣,我們如何能勝過今世的羞辱和各種試煉?當然也是要像主一樣,藉著盼望將來的喜樂而勝過。所以我們應當仰望這位耶穌,祂必定知道如何教我奔走這路。

 

    輕看二字表明是由於比較輕重而產生的一種觀念。基督徒長進的原則,不是單憑消極方面的克苦已心來勝過罪惡,乃是藉聖靈啟示的聖經,使我們實在看見將來喜樂的盼望,而自然願意輕看今世的一切痛苦和罪惡。

 

3是忍受十字架苦難的耶穌

    十字架的苦難,是十字架道路中各種痛苦的最高峰,也是十字架救恩大功成敗的最後關頭。基督既忍受了十字架的苦難,則表明祂已忍受完十架道路中的一切苦難,並取得完全的勝利。這樣我們既是跟從基督行走十架道路的人,當然應當仰望祂的憐恤和恩典,作我們走這道路的目標。

 

4是已坐在神寶座右邊的耶穌

    表明基督已經得勝魔鬼,並且被神高舉(腓2:6-11),進入天上的真聖所,作我們天上的大祭司,又是代禱最有效的中保。所以我們應當仰望這樣有權威有榮耀又能體恤我們的耶穌,作走路的盼望,今日與祂同跑的人將來也要與祂同坐(啟3:20-21[])。

 

6﹑要思想耶穌(12:3

3  行走遠路的人難免會因路途的艱難遙遠而疲倦灰心,行走屬靈的路程更是這樣。身體疲倦是藉著休息而恢復力量,屬靈的疲倦則是藉著『思想』那忍受罪人這樣頂撞的耶穌,而重新得力。那與父原本同等同榮的耶穌,尚且忍受罪人的頂撞,何況我們?如果我們在屬靈路程中常常思想這位耶穌,就不致於灰心疲倦了。現在有一種新方法恢復運動員的疲勞,就是讓他們吸氧氣;思想耶穌就像吸氧氣一樣使我們立即恢復屬靈的疲勞。

 

    行路容易疲倦的人多半是平時太少運動走動,身體太虛弱,或太肥胖的人;在靈性路上常容易疲倦的人也必是因為閒懶不長進,不活動,靈命瘦弱和自我高大的人(23:12[10]﹔提前3:66:46:17[11]﹔林前4:6-7[12])。他們很容易受傷,或因別人跌倒灰心,其實最大的原因是他的舊生命太虛肉肥胖,這都是因為沒有思想那忍受罪人頂撞的耶穌的緣故。

 

要決心抵擋罪惡(12:4

4  這是一句帶責備的話,要激勵當時已疲倦的信徒,說明他們所以會疲倦灰心的原因,是他們對付罪惡所願付的代價還不夠高,所以才會因為苦難而畏縮不前,灰心喪志。反之,他們對付罪惡若有抵擋至流血的地步的決心,便能不受攔阻努力奔走前面路程。

 

    所以這句話是反面告訴我們走靈程應有的一種條件,就是對抵抗罪惡要有願付高代價的決心,並顯明信徒生活在世的主要任務之一就是抵擋罪惡。主耶穌在世的時曾有類似的教訓,若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡‥‥』(太5:29-30)。這些教訓都告訴我們一個得勝的秘訣,就是要我們在爭戰之前先下一個拚死的決心,一個人如果不怕死還怕什麼?所以如果我們在十架的道路上不怕流血,當然就能勇敢前進了。

 

    犧牲是走十架道路者應具備的條件。許多優秀運動員要犧牲一切妨礙身體的享受,特別是在運動場中時,決不能穿著他所愛的衣服,一切所作都必須配合他能爭取勝利的目標而作,甚至好些明星,歌星,為保持其美容與歌喉而捨棄許多有害其職業的享受。這樣,信徒更應當為能得將來獎賞而犧牲一切有礙奔走靈程的事物,流血就是這種犧牲的最高表現。

 

    你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步,這句話也是提醒那些希伯來信徒,不可稍微因為已往有為主受苦的經歷而自傲,因為他們還未到為主流血的地步;他們雖然曾為主有所犧牲,但並未犧牲到最高程度。也不可因他們當前所受的苦而怨歎灰心,因神所應許他們忍受的,還不是最大的痛苦,較之上章所提及的那些信心偉人,那些被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺‥‥』(來11:37)的人,仍覺遠為遜色哩!

 

忍受有盼望的管教(12:5-13

    在這幾節中,著者再以忍受管教的事勸勉希伯來信徒,不可因所受的苦難灰心喪志,因為他們遭遇的一切事,無非是神的管教,使他們得著屬靈的益處,引進更美的指望而已。

 

    管教原文elegxomenos含有督責、折服、責備,而使之知罪等意。試煉懲治雖與管教相似,卻有些分別。試煉是出於神的慈愛,完全為使人得益處,不是為刑罰錯失;懲治是出於神的公義,是因人的錯失而有的痛苦;管教則包括試煉與懲治兩方面的含意,有時是為處罰人的錯失而使人知道回轉,有時為試煉人的心性而得造就。在這幾節中的管教包括這兩方面的意義(12:5-611)。大概當時的希伯來信徒中,有些人所受的痛苦固然是出於神的試煉,但也有些人之所以受逼害,並非單純為走十字架道路的緣故,也參雜了自己的錯失在裡面,所以著者用管教的事勸勉他們,而不是只和他們講論忍受試煉的真理。在此論應當忍受管教之理由分七點:

應忍受管教,因是聖經的教訓(12:5

5  本節引自箴311-12;提醒信徒不可忘記聖經中關於忍受管教的教訓,聖經對於信徒日後所會遇見的艱難早已預先留下教訓,使他們在受管教中知道應保持什麼態度;但最要緊的乃是信徒在遇見艱難時不可忘記聖經的話,才能從聖經的話中得到力量和安慰。這裡著者特別指出那些希伯來信徒所以會因所受的困難而灰心疲倦的原因,是由於忘了那勸你們如同勸兒子的話。信徒最不會忘記的是別人稱讚的話,最容易忘記的則是聖經勸告的話,但聖經的勸告都是我們最不應當忘記的,因為聖經的勸告不但不會有錯誤或偏見,而且完全出於神聖潔的愛心,完全為信徒的益處,如同父母勸告兒女一樣。

 

    忘記聖經中有關忍受管教的教訓之結果,會使我們在受管教時完全得不到屬靈的益處,白白地受了許多苦,不能幫助自己也不能幫助人。

    我兒,原文uie是已經長大的兒子,不是小孩。

    不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。這兩句話針對兩種信徒。

1第一種信徒完全忽略他們所遭受的痛苦是出於主的管教,他們把一切的艱難處境完全看作從人而來,只知埋怨人,歸罪於人,而不能安靜地忍受管教,不會想是否是主借著人對自己的管教。

 

2第二種人,雖然承認所受的困苦是出於主的管教,但他們也輕忽了主的管教,不明白主的管教對他們的靈性有什麼價值,在受管教時不自己省察自己,從所受的管教中得著益處,反而埋怨主對待自己不公義,而在信心的道路上灰心退後(10:38-39[13])。這兩種信徒都是因為忘記了聖經勸告我們的恩言的緣故。

 

應忍受管教,因主所愛的,祂必管教(12:6

6  本章解釋上節所論,不可輕看主的管教的理由。因為愛使人對所愛的人有所期望,愛得越深,愛的期望也越大;主要管教我們,因祂對我們有極深的愛,而我們的靈性情形往往總是離開祂所期望的標準太遠,甚至有時竟背道而馳,這樣,主就要管教我們了!管教乃是主要使我們達到祂所期望的程度所用的方法,絕對不是祂對我們的惡意,所以切不可因受主的管教而疑惑主的慈愛,或以為主沒有眷顧祂的兒女,其實這正是主對待我們像對待自己兒女一樣的證據。

 

應忍受管教,因所受的是神的管教12:7

7  應忍受管教的另一個理由,因我們所受的乃是神的管教,是作我們天父的神的管教,焉有兒子不被父親管教的呢?照樣,焉有天父的兒子不受天父的管教呢?我們受父親的管教,雖或當時有反抗,但是事後總是承認父親這樣地管教我們,是出於他的愛心;這樣,我們豈可因為受了天父的管教,而疑惑天父的慈愛呢?父親若不溺愛兒女就必管教他,天父既是必然不會溺愛我們的,當然就要管教我們了。

 

    這兩節聖經告訴我們:「神決不願意祂的兒女犯罪而不悔改,必要藉『管教』使他們回轉,甚至神也不願意祂的兒女停步不前進,必要用管教使他們長進神對我們各人,都有一定的期望,祂不會任讓我們停留在自己以為滿意的地步上,乃是要我們進到祂所期望我們達到的地步上。

 

應忍受管教,因管教乃是眾子所共受的(12:8

8  神並沒有偏待祂的兒女,好像只管教祂兒女中的少數人,而不管教所有的兒女;雖然他們並非都是同時受管教,但都必在他們應受管教時受到當受的管教,因為管教原是眾子所共受的。我們既然與神其餘的眾子一樣受了神的管教,就證明神待我們確是像待兒子,不像是待外人了。神雖然可以任憑罪人在今世隨已意犯罪,又自作自受地受到罪惡的痛苦報應,但神決不會待祂的兒女像待外人那樣,任憑他們犯罪而不加管束的。

    許多人在受管教時,似乎以為只有他一個人才受神這樣的管教,這樣的磨難,這節聖經提醒這樣的人,不要以為只有他自己受苦,許多其它神的兒女也同樣地遭遇過磨難。

 

    私子指不合法或不正當的情形下所生的兒子。私生子既不能在家中有合法的地位,當然也就不能像兒子那樣地受到同等的教育。在此是引用私子比喻,說明信徒不但不可視神的管教為苦事,而且應視為一種合法的權利,是一切外人和一切掛名的教友所不能享受的。但這個比喻除瞭解明這一點以外,絕無含有神的家中也有私子的意思。

 

應忍受管教,因神的管教是要我們在祂的聖潔上有份(12:9-10

9-10  上文第7節已經有類似的話,在此則更明白地以神管教我們的高尚目的,與生身之父之隨己意管教我們為比較,說明我們應當順服神管教的理由。生身之父的管教,雖然許多時候也是出於好意,但未必能使我們得益,縱然得著益處,也只是屬今世的益處;因為生身的父本身也不完全,他們的管教有時也會出於錯誤,或出於洩憤,或應當管教的沒有管教,或管教得不得法等等的弊病;雖然這樣,我們仍然敬重生身之父的管教,承認他們有這樣權利對待兒女。那麼,萬靈之父的管教,既不含任何差錯、偏執或過份,每次管教,都是照著一定的宗旨,要我們在靈性上得著益處,在祂的聖潔上有份,這樣我們豈不更應當敬重順服接受祂的管教,信賴祂的善意麼?

 

    每一個在基督裡蒙召成聖的信徒,雖然因倚賴基督永遠贖罪的功效,得以成聖,但仍會犯罪跌倒,生活不聖潔,所以神要常用苦難的方法,使他們能從各種罪惡中醒悟過來,重新悔改,接受主血的洗淨,在神的聖潔上有份。

 

應忍受管教,因能結出平安的果子來(12:11

11  這裡使我們看見,勝過苦難的方法,就是不可只看當時的痛苦,只顧眼前看得見的今世,乃應用信心的眼睛仰望苦難之後所能得著的福氣,顧念那看不見的──有永遠價值的事(林後4:17-18),就不致因受苦灰心了。注意這裡的當時‥‥後來明顯地告訴我們,受管教之當時和以後的不同,神的管教雖然當時使人感覺痛苦,後來卻使那些經過管教的人結出更美的屬靈果子來。這節聖經給我們三點教訓:

1神的管教,雖然使我們當時愁苦,但這種苦難不會白受,必能得著更大的利益。

2神所允許我們受的痛苦只是暫時的一段時間(在我們人生的旅程中,神不會讓我們完全享樂或受苦),當苦難的日子過去以後,快樂的日子必會跟著來到。

3神使我們受苦的目的,是叫我們的靈命結出更多的果子來,生活更加聖潔像神,如果我們順服神的旨意,神就能達到這種目的。我們若留心比較我們自己每次受苦的前後,就必會發現,我們在每次受苦之後,又比以前老練了許多,長進了許多。但反之,若我們不順服神的管教,在每次受苦時都發怨言,為自己抱不平,或是灰心退後,則每次受苦的結,果必煞完全得不到益處,反而使信心大受損害。所以這節聖經給我們指出忍受神管教的最大理由,就是因為神的管教會帶給我們美好的盼望,能夠使我們的靈性情形進到更完美地步的緣故。

 

    結出平安的果子,就是義,中文淺文文理譯本作平康之果,即善義所結者也,意義略異。這原文是公義或善義的意思。人在不平安的苦難中,受到人不公平良善的待遇時,就會格外感覺到的可貴,並覺悟自己已往之不義行事的錯誤;所以神的管教使受過管教的人結出公義良善的果子來,用善義待人,則不獨自己心中有平安,也能與別人平安相處,使別人平安。所以說:卻為那經練過的人,結出平安的果子,這平安的果子,也就是善義所結的果子。

 

結論12:12-13

12-13  這兩節聖經是本分段的結論,由於上文的各種理由,所以不應灰心喪氣。雖然苦難的道路常常使我們的手下垂,腿發酸,但我們既有美好盼望擺在前面,就應當效法古時那許多有信心的人一樣,借著信心堅持所承認的盼望,使我們下垂的手,發酸的腿挺起來,重新得著能力,作應作的事,走應走的路。

 

    也要為自己的腳把道路修直,這意思就是在靈性上走正直的道路,不要走彎曲起伏如波浪的道路,這樣,就會使我們的腿更加發酸,更覺得疲倦灰心。許多人在受苦時不走正直的路,而憑自己的意思走歪路,結果痛苦更甚。

 

    使瘸子不至歪腳,反得痊癒歪腳小字作差路,更為適合。瘸子走路原比常人困難,若瘸子走差了路,要回頭再走就必更易疲倦灰心,不想前進。如果我們沒有走正直的道路,除去我們靈性道路上各種崎嶇不不的阻攔,其結果不但使自己的腳發酸,停止前進,且使那些在靈性上原本是瘸子的人,因我們所留下的彎曲腳蹤而走差路,更加疲倦喪志,無力前進。但如果我們修直自己靈性的道路,留下正直的腳蹤,使那些靈性上的瘸子的人不致走差路,這樣他們在正直靈性道路上可以練習前進,就使他們的瘸腿反得痊癒了。

 

[] 1038 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。1624 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

[] 127~87 又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。

[] 彼前414 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。

[] 154~6(7:10-13)4 上帝說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』5 你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,6 他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉遺傳,廢了上帝的誡命。

[] 12~4 2我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;3 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。4 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

[] 128 當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。

[] 962 耶穌說:「手扶犁向後看的,不配進上帝的國。」

[] 1232 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。

[] 320~21 20 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。21 得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

[10] 189 耶穌向那些仗自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,10 說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。11 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』13 那稅吏遠遠地站,連舉目望天也不敢,只捶胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』14 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

[11] 提前36 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼 所受的刑罰裏。提前4 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,5 並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。提前617 你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的上帝。

[12] 林前46 弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於 聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。7 使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

[13] 1038 只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。39 我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()