講道與教會中的「後現代主義」、「消費主義」

   在「後現代主義」的衝擊下,有不少傳講道理的人為了吸引會眾來聽道,與引起會眾聽道的興趣,開始迎合潮流與教會中信徒的「消費主義」心態,只傳講取悅人的信息。這種講道值得效法嗎?在聖言資源中心,《聖言通訊》中,曾刊載一篇文章,探討對一味迎合「消費主義」信徒的口味的講道加以筆伐,並將這股「後現代主義」世界的講壇不正之風稱為,「今日基督教會的一大危機」。

   文中表示,保羅早就說明在末後的時代,因為信徒耳朵發癢,厭煩純正的道理(提後4.3),便出現一批專門送出「垃圾食物」的假師傅、講道者,他們用看似十分屬靈、容易吸引人追慕的學說來取悅人。

   同樣在現今世代中也有不少厭煩純正真道的信徒。「他們耳朵發癢,自然會有「採用假師傅」的出現;若群眾喜歡拜金牛犢,自然有嘩眾取寵的傳道者,為他們造金牛犢來迎合他們的需求」,然而「這是使信徒陷入神所厭惡的罪裏」(出32.1;申9.6-29;王上12.28…)。

   依據個人的觀察以及吸收其他資深牧者的經驗觀點,總結出「後現代主義」與「消費主義」世界講壇的五大特徵,警示傳講道理的人勿跟風效法(羅12.1-2):

1.僅引用經文而非詮釋聖經;雖然「後現代主義」世界,有不少傳講道理的人在他們的講道中引用聖經,但是從文中所述看來這些經文只是屬靈宴席的調味品而非主菜,彷彿只要給講章灑上一些「聖經調味粉末」,便可以端出來供應會眾使用。他們只是將一些人本主義、新聞或故事,加上一些個人的心得放在一起,缺少真正從聖經本身出來的信息,文中說。

2.多強調個人的經歷而少注重真理;文中表示,後現代主義世界是一個注重感官的時代(約一2.16),人們拒絕接受真理的約束,聖經的權威和絕對性也受到嚴重的質疑(彼前1.13)。因此,部分傳講道理的人講道時不免避重就輕,不敢正面宣講真理,只是強調個人主觀的經歷,這是受到「人本主義」的思想所影響,或是以吸引人的屬靈經驗代替對真理本身的詮釋、釋義。

3.重改善生活而輕追求生命;文中又指出。後現代主義世界的氛圍下,不少講員的講道,往往只選取一些正面的、安慰人、鼓勵人的經文,卻沒有正視聖經中神對人生及世界更全面的信息。

   而且這些講員的信息多半只針對改善生活,卻少有挑戰更高的層次,例如作門徒的代價,神對社會公平、公義的要求。這種講道並不造就教會。「當講道者沒有傳遞聖經整全的信息,便不能挑戰人去正視生命的真相,並達到上帝對人、對教會、對社會的真正要求」。

4.只注視當下而未放眼永恆;另一個,後現代主義講道者很容易墮入的陷阱,就是只觸及一些方法和技巧上的課題,卻甚少著眼於上帝在歷史中的作為,祂永恆的旨意與計劃,祂的子民在世上的使命,以及永恆的獎賞等重要的信息。

5.以人為本而棄以神為本;這是人本主義中的「後現代主義」,講道者還會墮入的陷阱,就是他講的道理只有扁平的視野,甚至極端、狹窄的視野,而嚴重缺乏深度的視野。其傳講的信息,往往只是一些對人生短暫有益、似是有見地的膚淺教誨,卻根本沒有突顯出聖經真理的特性,或基督福音不可替代的本質。

   這樣的講道,跟信奉民間宗教或其他哲理的人士(人本主義的人士)的論述並無二致。「只不過是頗為動聽的、略帶基督教意味的教誨而已,實際上已經失去了聖經中上帝啟示的本質,幾乎完全不是源於上帝並以聖經和福音真理為中心的講道」。

   當今傳講道理的人應特別留意,並且捫心自問?「我們傳講的信息是否因為遷就聽眾而有所偏廢」?

   真正為上帝而宣講道理的人,絕不能因為人們想聽甚麼道便提供甚麼,不能因為消費主義「市場刺激」便將「產品『福音』」改頭換面!因為傳講道理,真正忠誠的對象是神,不是當下擁護他的人。

6.三點謹記;批判人本主義、後現代主義與消費主義世界講壇的歪風後,有三點務必提醒傳講道理的人在宣講神的話語時的態度。

1.在面對劇變的時代的時候,要以不變應萬變,緊緊跟隨永恆不變的基督。其次,信仰不能與時代脫節,也不能被時代流行文化同化,要做到入世而不屬世,的「道成肉身」的精神(約1.14)。應當是用福音來改變文化,不是受文化來改變福音的本質,當我們在講本土化的神學時,這是特別需要注意的。不管是處境化、情境化、本土化都一樣。

2.看重自己獨特的地位與責任,先作聖潔的國度,再作君尊的祭司,將人們帶到主耶穌面前,也讓神進入世人們的心中(彼前2.9)。

3.希望傳講道理的人謹記,「我們不能因為要迎合潮流(流行文化、消費主義),不落人後,便一窩蜂地去跟隨和追捧一些做法,而不仔細思想這是否合乎上帝的心意。在創新以適應當代聽眾的時候,要謹記且一定要守住的最後防線」。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 christian 的頭像
    christian

    christian

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()