聖靈尊題系列【七】聖靈與救贖

資料來源︰http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/article/3741

基督、聖靈與救贖,是基督教信仰的核心。

經文:

就是照父上帝的先見被揀選,藉着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人:愿恩惠平安多多地加給你們!(彼前1:2)

 

全本聖經對基督徒最好的定義記載在彼得前書12節,這一段話很扼要、周全地把「基督徒」是誰、「基督徒」的定義是甚麽描寫得很清楚:就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。」這就是「基督徒」。基督徒蒙受天父的揀選,蒙受聖靈的感動而成為聖潔,並因信從基督而被衪的寶血所洗淨。聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝在罪人身上施行他所預定、所完成的救贖工作,這個人就成為基督徒。

 

人乃是依照神的形像樣式被創造的,全然良善正直,但卻自願陷在罪中,從而帶來肉身及靈性的死亡,與神分離,人無法靠自己的能力自我救贖。人的罪得赦免的唯一方法,是藉著悔改和信靠神兒子耶穌基督和祂的寶血。基督徒被揀選,更藉著聖靈而被獻上。聖靈是基督徒生活每一部份絕不可缺的。

  

聖靈首先在我們的心中挑起了一絲渴慕上帝的心意與敬虔,聖靈揭露了我們的罪,又領我們到十字架下得潔淨;聖靈使我們脫離罪惡的綑綁, 使我們結出聖靈的果子;聖靈也給我們赦罪的憑據,向我們證明耶穌是主。基督徒生活的起點與終結,都是聖靈的工作。藉著耶穌的捨身流血,基督徒便與上帝有了一個嶄新的關係,過去的罪完全被潔淨,且立志順服上帝。

 

*情慾的惡行(果子)聖靈的果子(善行)
加拉太書
5:16
我說,你們當順聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。
17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。
18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。


19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21 嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。


22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。
25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。
26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

 

聖經告訴我們,當一個人來到基督面前接受衪時,是聖靈用各種方法在他身上動了工。有些方法,我們不完全明白,但聖靈深入並參與救贖工作的事,實在不容否認。在本章中,我們要討論一下,聖靈帶領人到基督面前的一些方法。

 

【靈裏重生的需要】

我們活在一個動蕩不安,變化多端的世界裡,人的道德,遠落在其科技的發展之後,這形成了人類所面臨的一大危機。所以,今天世界上最大的需要,乃是人性的轉變。許多科學家說:我們需要一個「新的人種」。甚至一些激進的政治家及人文學家,也談論「新人種」的問題。顯然他們是承認目前的人不夠好,所以他們也盼望能有新人種的出現。但他們說這新人必須藉著社會改變後,靠著新的環境才能造成。

有些相信科技萬能的人認為,現代技術進步神速,不久必能制出一個新人種來。那些研究遺傳工程的科學家相信,在本世紀末之前,他們一定可以制造出任何一種他們想要的人種。

 

其實對於人需要改變這個問題,實在只有一個終極的答案,科學與技術並不能改變人的本性;新的經濟制度也不能改變人性;任何自我改善,或理想的看法,也不能改變人的本質。只有創造我們的神,可以重新創造我們。這就是當我們將自己交給耶穌基督時,衪所做的事。聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了」(林後5:17)。這是何等偉大的宣告!

聖經用不同的方式來形容這種改變。其中最生動的說法就是「重生」。就像生理上的出生一樣——我們也可以有靈裡重生。「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道」(彼前1:23)

 

新約聖經中有幾處經文,像約翰福音3章一樣,直接提到聖靈在我們得救的事上所作的工。約翰在此記述了耶穌和一位頗有地位的宗教領袖——尼哥底母的對話。尼哥底母的家庭很富裕,他是猶太國最高法院及參議院中的一員。他可能一星期要禁食好幾次;在殿堂裡一天要禱告數次;也履行十一奉獻的律法,他顯然是個有名望的宗教師傅。現代的許多基督徒可能會把他當作標准的基督徒典範。但相反的,耶穌說他所有的善行都不夠。衪說:「你必須重生(3:7)

 

主耶穌繼續解釋說,屬靈的再生是聖靈的工作。「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此」(3:8)。我們不能完全明白人究竟如何得到重生的?因為這是件神秘的事。但我們知道,重生是屬天的工作,非出自於地上或人的本性。這是出於神的慈愛和憐憫,因耶穌基督的受死與復活,才藉著聖靈作成這樣的工作。

 

『解明聖經』一書(Open Bible),在解釋約翰福音第3章時,這樣描寫耶穌和尼哥底母邂逅的經過:尼哥底母一定很吃驚,主耶穌竟然認為他的宗教信仰還不夠。單有宗教的確是不夠的!他來到耶穌面前,稱呼衪是「由神那裡來作師傅的」,耶穌認識尼哥底母,就像認識所有的人一樣(約翰福音2:25),耶穌知道他所需要的不只是一位師傅——他需要一位救主;他不只需要宗教,還需要重生;他不只需要律法,更需要生命。因此耶穌開門見山地說:「你需要重生」。尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?」(對尼哥底母來說,這是個很自然的問題。)然後耶穌指出兩種出生的不同:「從肉身生的,就是肉身」(肉身不能變成靈),「從靈生的,就是靈」(靈也不能變成肉身)(3:6)

耶穌知道人心中最大的問題是什麼人心裡有一種致人於死的疾病,這病導致謊言、欺詐、恨惡、嫉妒、貪心、好色等事。衪說:「因為從心裡發出來的有惡念,凶殺,奸淫,苟合,偷盜,妄證、謗讟;這都是污穢人的」(15:1920)。心理學家也承認人類的確有毛病,但他們對問題的症結何在,卻與聖經的看法不同。聖經說人的問題事雖然有理智、有道德感與責任感,他卻故意選擇了與他的創造者相背而行所造成的結果。人心這種病症,在聖經中稱之為罪。

 

罪是違背律法(約翰壹書3:4),是沒有完成當盡的責任,在神眼中沒有做到他該做的事。罪也是不義,故意偏行邪路。「我們都如羊走迷,各人偏行己路」(53:6)聖經教導我們,罪人在神面前是死的,「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」(5:12)。因此,每一個人都需要在他心靈深處有種脫胎換骨的改變。這種改變不是他自己可以得著的,也無法靠他個人的努力達到。在這件事上,科學也無能為力,這是一件只有神能夠、也是神必須做的事。

http://www.ocbf.ca/2012/sites/default/files/img/bible/salvation3.jpg

【聖靈呼召我們向神認罪悔改】

罪最可怕的地方,就是使我們看不見自己的罪。「此等不信人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像」(哥林多後書4:4)。 只有聖靈能打開我們的心眼;只有衪能使我們看到自己的罪有多深;只有衪能使我們相信福音的真理。這就是為什麼聖靈在約翰福音1417節中被稱為「真理的靈」。耶穌講到聖靈時曾說:「他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我。為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。為審判,是因這世界的王受了審判」(約翰福音16:8-11)

 

梅秦(Gresham Machen)曾說過:「人的重生,非靠聖靈奇妙的工作是不能完成的,若是沒有衪的工作,我們所有的論證都是徒然的聖靈在這裡所做的,不是使一個人不必看證據就變成基督徒,相反地,衪是幫助人除去蒙蔽眼睛的雲霧,使他能看清一切的證據」。

 

我們一定要記得聖靈是藉聖經中的真理使我們相信神的。聖經告訴我們:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅馬書10:17)。再看希伯來書412節:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明」。聖靈可以用衪的大能將最卑微的講道,或最軟弱的見證,轉換成最有力的話,引人知罪悔改。

 

不僅如此,聖經對人拒絕聖靈的呼召有很嚴厲的警告。創世紀63節說:「我的靈就不永遠住在他裡面。」沒有聖靈的工作,人不可能來到基督面前。拒絕聖靈的另一個危險是,一個人可能從此失去了回頭的機會,我們的心會因罪,剛硬得聽不進聖靈得聲音。當然,關於這一點,我們不能完全明了。一個人是否還有回頭悔改得機會,這不是我們能看得出來的。恐怕沒有人比舊約中的瑪拿西王心更剛硬了,但他最後終究認罪,且蒙神恩赦免(歷代志下33)。但是,我們不要忽略聖經中的警告:「看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」(哥林多後書六:2)箴言作者說:「人屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必頃刻敗壞,無法可治」(箴言29:1)

 

2節:這節經文提到三位一體的聖父、聖子和聖靈。父神在創立世界以前,已揀選了我們(參弗4);聖子在我們還是罪人的時候為我們死(參羅6-10);聖靈使我們得著救恩的福分,分別我們為聖,潔淨我們去事奉神(參帖後13)。三位一體都參與了救贖工作。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 christian 的頭像
    christian

    christian

    christian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()